Frutas e vegetais reduzem o risco de câncer de mama, diz estudo
Pesquisa de Harvard, feita com 90.000 mulheres, sugere que comer muita fruta e legumes na adolescência pode reduzir drasticamente o risco de desenvolver a doença mais tarde
Adolescentes que comem as recomendadas cinco porções de frutas e vegetais por dia podem comemorar: vocês estão reduzindo, em até ¼, o risco de desenvolver câncer de mama na vida adulta. Foi o que concluiu a pesquisa da Universidade de Harvard (EUA). Os cientistas descobriram que os hábitos alimentares na puberdade podem desempenhar um papel crítico na saúde da mulher e nos hormônios do corpo.
O estudo, que acompanhou 90 mil mulheres norte-americanas durante duas décadas, revelou que o consumo de vegetais e fibras – presentes nas frutas – ajuda a proteger o organismo contra doenças. Segundo os cientistas, a fibra tem o poder de bloquear a absorção de estrogênio, substância que está diretamente ligada à doença.
Vale ressaltar que os pesquisadores também consideraram outros fatores, como histórico familiar de câncer de mama, índice de massa corporal, alteração de peso ao longo do tempo, menstruação, uso de álcool e alimentação.