Você sabia que somente 10% dos casos de câncer de mama são atribuídos a fatores hereditários? De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a doença é tão complexa quanto suas inúmeras causas, que podem envolver desde problemas hormonais e reprodutivos até questões que dizem respeito ao nosso estilo de vida — como o alcoolismo, tabagismo, excesso de gordura corporal e alimentação.
Sim, nossa alimentação. “Hoje, não podemos falar de câncer sem falar em hábitos. Pacientes obesas, por exemplo, têm 37% mais chances de desenvolver tumor na mama do que pacientes não obesas”, afirma o médico Raphael Brandão (@dr.raphaelbrandao), chefe da área de oncologia da Cliníca JB Oncologia, do Hospital Moriah, e fundador da Clínica First.
Mas com a enxurrada de informações que recebemos por dia, fica difícil separar o que realmente é verdade a respeito do câncer e alimentação do que é mentira. Por isso, consultamos especialistas que nos ajudaram a desmentir (ou reforçar) essas ideias. Confira: