Azeite de abacate reduz colesterol após refeições gordurosas, diz estudo

Descoberta aponta a importância de ter fontes de gorduras boas na dieta

Por Camila Junqueira, Gislene Pereira
Atualizado em 21 out 2024, 17h30 - Publicado em 15 jun 2018, 17h48
Abacate com azeite
 (TanyaLovus/Thinkstock/Getty Images)
Continua após publicidade

Se você sempre achou que o antídoto para uma refeição gordurosa era um prato de salada, hora de mudar de pensamento. Comer alimentos leves para equilibrar uma jacada pode até trazer uma sensação de bem-estar (e menos culpa na consciência), mas para reduzir encrencas como níveis de colesterol, glicemia alta e inflamações no organismo, o segredo, segundo estudo recente, estaria na ingestão do azeite de abacate

É o que mostra a pesquisa conduzida pela nutricionista brasileira Cibele Furlan, desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp e concluída na Universidade de Lund, Suécia. Na investigação, foi descoberto que o ingrediente, embora também composto por gordura, é capaz de trazer benefícios ao organismo – como a diminuição do colesterol – imediatamente após sua ingestão.

O trabalho foi conduzido com 13 adultos saudáveis, na faixa dos 65 anos. Os voluntários receberam um café da manhã hipercalórico, composto de pão, batata frita, bacon, ovos e manteiga. Durante uma semana, os pacientes foram submetidos a exames de sangue logo após a alimentação e a cada 30 minutos, até completar um período de 4 horas.

Assine nossa newsletter e fique por dentro das últimas notícias de BOA FORMA

O exame mediu índices de glicose, colesterol total, LDL (o colesterol ruim), HDL (colesterol bom), triglicérides e marcadores inflamatórios responsáveis pelo desenvolvimento do diabetes tipo 2. Na semana seguinte, a manteiga foi substituída pelo azeite de abacate da variedade Hass e todos os níveis diminuíram logo no primeiro exame, colhido no término da refeição. O objetivo do trabalho era mostrar a importância de incluir alimentos ricos em gordura de qualidade na dieta.

Azeite de abacate

O azeite de abacate é um ingrediente relativamente novo no mercado brasileiro, mas já apresenta benefícios comprovados. Ele apresenta duas vezes mais fitosteróis que o azeite de oliva, substância que atua nos níveis do colesterol, e é uma ótima fonte de gorduras boas. Que tal colocar o produto na sua lista de supermercado?

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.