A dieta da sopa no jantar

Aprenda a fazer combinações de sopas para tomar no jantar e emagreça 4 kg em 20 dias!

Por Eliane Contreras
Atualizado em 21 out 2024, 17h30 - Publicado em 14 jun 2018, 17h13
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 (Karisssa/Thinkstock/Getty Images)
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É fato: sopa no jantar é uma fórmula de sucesso para você emagrecer no inverno. À noite, o organismo reduz o ritmo das funções e, portanto, não precisa de tanta energia. Além disso, é um prato que espanta a fome rapidinho. “Consumida quente, ela aquece o corpo assim que cai no estômago, antecipando as mensagens de saciedade enviadas ao centro da fome”, explica a nutricionista Maria Cecília Corsi, em São Paulo.

Mas, para virar amiga da dieta, o prato tem que ser leve e não pode vir acompanhada de pão, torrada, queijo ralado e outros ingredientes que pesam na balança. A nossa sugestão é que você incremente a sopa com especiarias, como gengibre, pimenta e canela, que ressaltam o sabor sem acrescentar calorias. E o melhor vem agora: por terem ação termogênica (aceleram o metabolismo), os temperos dão à sopa o poder de queimar as gordurinhas!

A dieta da sopa no jantar
(Mizina/Thinkstock/Getty Images)

A receita completa sempre deve combinar proteína magra (frango, quinoa), carboidrato (macarrão e arroz integrais) e fibras (abóbora, rúcula). Aliás, quem não gosta de vegetais pode aproveitar a oportunidade para camuflar no caldo essa família de alimentos, importantes para manter o bom funcionamento do intestino. Procure acrescentá-los à sopa em pedaços para estimular a mastigação – outro mecanismo que faz você se sentir saciada com menos comida.

A sopa mantém o organismo hidratado, pois tem bastante água, e é fácil de variar o sabor. Nossa sugestão é que você prepare uma boa quantidade de caldo básico, congele em porções individuais e crie uma sopa diferente a cada dia.

Para não correr o risco de torná-la muito calórica, fizemos uma lista de alimentos que podem ser combinados do jeito que você preferir. Não tem erro: sua sopa vai ficar gostosa, completa, levinha e com o poder de queimar calorias. É o máximo!

Receita de caldo básico

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande (800 g) ou carne vermelha magra (coxão mole, patinho ou alcatra)
  • 2 1/2 litros de água
  • 2 cebolas cortadas ao meio
  • 2 cenouras grandes em pedaços
  • 1 tomate com pele e semente
  • 2 talos de salsão
  • 1 folha de louro
  • 2 hastes de salsinha
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 col. (café) de sal
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Modo de fazer

Corte o frango em cubos pequenos para que solte todos os nutrientes durante o cozimento. Coloque na panela de pressão com a água, a cebola, a cenoura, o tomate, o salsão, o louro, a salsinha, a pimenta e o sal. Tampe e leve ao fogo alto. Quando a válvula começar a apitar, cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar com a panela tampada. Retire o frango e guarde.

Passe o caldo por uma peneira fina, pressionando os legumes cozidos com uma concha. Distribua o caldo coado em cinco potes higienizados (cerca de 300 ml cada um) e congele. Use uma porção para preparar uma sopa diferente a cada dia. Deixe para ajustar o sal na finalização da sopa.

Tempo de preparo: 20 minutos (+ o tempo de cozimento)
Rende: 5 porções (300 ml cada uma)
Calorias: 35
Sugestão: se você gosta da sopa grossinha, bata os legumes com o caldo.

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Combine os ingredientes e crie sopas diferentes

Para variar o sabor da sopa sem deixá-la calórica, escolha um alimento de cada grupo e junte ao caldo. Não esqueça das especiarias: são elas que vão acelerar a perda de peso!

Proteína

Frango

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(voltan1/Thinkstock/Getty Images)
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Rico em proteína e pouca gordura. Se preferir, você pode trocar o frango por coxão-mole. Quanto juntar ao caldo: 150 gramas cozido (150 cal), desfiado ou em cubos e refogado com cebola.

Ovo

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Fonte de proteína completa, sacia e adia a fome. Quanto juntar ao caldo: 1 ovo cozido (75 calorias) em cubos ou estale o ovo cru e cozinhe por 10 min.

Quinoa

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(Magone/Thinkstock/Getty Images)

Garante proteína magra e de fácil absorção. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) da quinoa em grão (70 calorias). Ferva por 10 min.

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Mussarela de búfala

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Mussarela de búfala (Olenaa/Thinkstock/Getty Images)

 

É um dos queijos com mais proteína e cálcio e menos sódio. Quanto juntar ao caldo: 1 bola média de mussarela (85 cal) cortada em cubos.

Carboidrato

Arroz integral

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(Aryut/Thinkstock/Getty Images)

Rico em fibras, engorda menos que o branco e sacia mais. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) de arroz integral cozido (155 calorias).

Aveia

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Traz betaglucana, tipo de fibra que atua nos hormônios que regulam a fome. Quanto juntar ao caldo: 1 col. (sopa) de aveia (90 cal). Ferva por 2 min.

Inhame

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(kozicki/Thinkstock/Getty Images)

Tem carboidrato e acelera o emagrecimento. Quanto juntar ao caldo: 1 pires (café) de inhame cozido (50 cal) em cubos e refogado.

Macarrão integral

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(ElizaBardadyn/Thinkstock/Getty Images)

Por ter fibras, engorda menos e sacia mais que o macarrão refinado. Quanto juntar ao caldo: 1/2 xícara (chá) de macarrão cozido (60 calorias).

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Hortaliça

Abóbora

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(Lilechka75/Thinkstock/Getty Images)

É magra e tem fibras. Por isso, sacia sem engordar. Quanto juntar ao caldo: 1 xíc (chá) de abóbora em cubos (40 cal) refogada com cebola.

Rúcula

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(pilipphoto/Thinkstock/Getty Images)

Por trás do gostinho ardido dessa folha existem substâncias anti-inflamatórias e digestivas. Quanto juntar ao caldo: 5 folhas (15 calorias). Ferva por 5 minutos.

Couve

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(Saharosa40/Thinkstock/Getty Images)

Além de fibras, a couve é rica em magnésio e cálcio (bons para a saúde dos ossos). Quanto juntar ao caldo: 1 folha (15 cal) picada. Ferva por 10 min.

Acelga

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(André Maciera/Rituaali Clínica e Spa)

Macia, a acelga combina bem com sopa. Ela é rica em fibras e magnésio. Quanto juntar ao caldo: 2 folhas picadas (20 cal). Ferva por 10 min.

Especiarias

Gengibre

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(Wavebreakmedia Ltd/Thinkstock/Getty Images)

O zingiberine, substância que dá o sabor ardido, eleva em até 20% a queima de calorias. Quanto juntar ao caldo: 1 pedaço (3 cm) de gengibre fresco ralado.

Canela em pau

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(bonchan/Thinkstock/Getty Images)

Carrega substâncias estimulantes que aceleram o metabolismo e melhoram a circulação. Quanto juntar ao caldo: 3 pauzinhos. Ferva por 5 minutos.

Pimenta

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(TasiPas/Thinkstock/Getty Images)

Responsável pelo sabor ardido, a capsaicina reduz a fome e acelera a queima de calorias. Quanto juntar ao caldo: 1 ponta de pimenta vermelha picadinha.

Chá-verde

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(YelenaYemchuk/Thinkstock/Getty Images)

Concentra fitoquímicos que desintoxicam e aceleram o metabolismo. Quanto juntar ao caldo: 1 col. (sopa) do chá preparado mais forte.

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