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Como lavar frutas e verduras do jeito certo

Consultamos uma nutricionista para saber a maneira correta de eliminar micro-organismos dos vegetais que comemos no dia a dia

Por Amanda Panteri e Luiza Monteiro
23 mar 2018, 19h34

Você se preocupa em higienizar as frutas, os legumes e as verduras que compra na feira? Atenção: pode ser que você esteja fazendo isso de forma errada (ou insuficiente).

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Os alimentos que vêm de cultivos em campos abertos costumam ter micro-organismos e pesticidas que podem colocar a saúde em risco. A nutricionista Daniele Maffei, que desenvolve estudos na área para o Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP), explica: “Há contaminação no contato com solo, adubo, água de irrigação ou fezes de animais presentes no campo”.

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Mas dentre tantos métodos de limpeza, como saber qual é o melhor? O detergente, certamente, não é um deles. “Ele não tem atividade antimicrobiana e seus resíduos causam transtornos gastrointestinais e até alergias”, alerta Daniele. Para a pesquisadora, o cloro diluído em água é a solução mais eficaz, melhor até do que receitas com vinagre e bicarbonato de sódio.

Se você costuma comer orgânicos, saiba que eles também precisam ser lavados. “Embora sejam cultivados sem o uso de agrotóxicos, não significa que estejam livres de elementos nocivos”, pondera a nutricionista.

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Boas práticas

 

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Torneira tecnológica

Pensando na praticidade de quem tem uma rotina muito corrida, hoje em dia já existem até torneiras que prometem acabar, em apenas 30 segundos, com micro-organismos perigosos presentes nos alimentos. A DocolOzônio, por exemplo, libera água ozonizada, que possui ação esterilizadora e acaba com até 99% das bactérias e 75% dos agrotóxicos. E o melhor: o gás que é misturado não faz mal para a saúde e nem para o ambiente.

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