13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável

Quem disse que vamos deixar o mês de junho passar em branco? Separamos preparos fáceis e deliciosos para fazer em casa

Por Amanda Panteri
Atualizado em 21 out 2024, 16h37 - Publicado em 1 jun 2022, 07h00
receitas de festa junina leves
 (Isabella Mendes Pexels/Reprodução)
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Mesmo se você está de dieta os pratos típicos ainda podem acontecer! Selecionamos 13 receitas leves de festa junina para você fazer. Difícil vai ser escolher a sua preferida!

Receitas de festa junina salgadas 


Cuscuz paulista 

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Comitê Umami/Divulgação)

Receita criada por especialistas do Comitê Umami.

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de óleo (16g);
  • 1 cebola média picada (70g);
  • 2 dentes de alho espremidos (20g);
  • Meio pimentão vermelho picadinho (27g);
  • 2 latas de sardinha, escorridas (360g);
  • 1 lata de milho, escorrido (200g);
  • 2 colheres de sopa de salsa picada (10g);
  • Meia xícara de chá de polpa de tomate (100ml);
  • 2 xícaras de chá de água (400ml);
  • 1 colher de chá de sal (3g);
  • 1 xícara de chá de farinha de milho (100 g);
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas (50 g);
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas (45 g).

Modo de preparo: 

Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o pimentão, e refogue por 3 minutos, ou até murcharem. Acrescente a sardinha, o milho, a salsa, a polpa de tomate, a água e o sal, e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ferver.

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Adicione, de uma só vez, a farinha de milho e mexa vigorosamente, até secar e desprender do fundo da panela. Retire do fogo, transfira para uma fôrma redonda de furo central (19 cm de diâmetro), untada e decorada com as rodelas de tomate e de ovo e deixe amornar. Desenforme e sirva em seguida.


Caldo verde

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(Renata Pigliasco/Divulgação)
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Receita criada pela nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri). 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 200g de shiitake;
  • 3 colheres de sopa de alho-poró;
  • 200g de couve cortadas em tiras finas;
  • 200g de couve-flor (ralada). 

Modo de preparo:

Coloque metade do azeite, metade da cebola e metade do alho picados na panela. Deixe dourar e acrescente o shiitake. Refogue, depois reserve. 

Coloque o restante do azeite, cebola e alho na mesma panela, deixe dourar e acrescente a couve-flor e a couve (separe um pouco para usar no final). Coloque água quente até cobrir os ingredientes. Deixe cozinhar. Depois de cozido, bata no mixer ou no liquidificador. Volte com o caldo para panela, acrescente o shiitake e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente o restante da couve e desligue o fogo. 

Receitas de festa junina doces


Pudim de paçoca light

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Imagem ilustrativa (Pexels/Reprodução)
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Receita criada pela chef Priscila Pacheco (@chefpri_pacheco) do @cozinhadapacheco.

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado light;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 1/2 xícara de leite desnatado quente;
  • 150 gramas de amendoim torrado sem sal;
  • 1 pacote de gelatina sem sabor (12g).

Modo de preparo: 

Hidrate a gelatina com 4 colheres de sopa de água quente (coloque o líquido em dois ciclos de 15 segundos no microondas). Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e acrescente a gelatina por último, batendo mais um pouco. Coloque em uma travessa ou em potinhos individuais untados com manteiga ou óleo de coco e leve à geladeira por 3 horas, em média. Decore com 2 paçocas lights quebradinhas.


Canjica leve

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(Italo Costa/Divulgação)
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Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

Ingredientes:

  • 3 xícaras de milho-branco seco para canjica (500g);
  • 6 xícaras de leite desnatado;
  • 1 a 3 paus de canela;
  • 1 pedaço (5 cm) de casca de limão (opcional);
  • 3 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão;
  • 3 colheres de chá. de canela em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água (cerca de 30 minutos). Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Misture o restante do leite com o adoçante e despeje na panela.

Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.


Canjica de coco low carb

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(Chef Saschi/Divulgação)
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Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes da base:

  • 400g de castanhas-de-caju cruas cortadas na metade;
  • 1/2 xícara de leite de coco em pó;
  • 2 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de Adoçã;
  • Extrato de baunilha (opcional).

Ingredientes do creme:

  • 1 xícara de leite de coco em pó;
  • 2 caixinhas de creme de leite com 30% de gordura;
  • 1/4 de xícara de farinha de coco;
  • 10 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1/2 xícara de coco em fitas;
  • Canela em rama;
  • Canela em pó;
  • Cravo (opcional).

Modo de preparo:

Para a base, bata no liquidificador o leite de coco em pó, a água e o Adoçã até ficar branquinho e homogêneo. Coloque a castanha com o conteúdo que você bateu no liquidificador e, se quiser, umas 5 gotinhas de extrato de baunilha natural em uma vasilha para hidratar as castanhas de 1 a 2 horas.

Para o creme, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até incorporar. Reserve. Depois de uma hora, leve as castanhas com o caldo em que estavam de molho para o fogo baixo até levantar fervura. Acrescente o creme e deixe ferver mais um pouco. Por fim, é só servir, colocando um pouco de canela em pó em cima e decorando com canela em rama e fitas de coco.


Canjica fit 

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(Thai Fit/Divulgação)

Receita criada pelo chef funcional e empresário do ramo de congelados Thai Fit (@thaifitdelivery).

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica;
  • Cravos-da-índia e canela em pau a gosto;
  • 1 litro de leite desnatado;
  • 1 garrafa de leite de coco light;
  • 3 xícaras de açúcar demerara.

Modo de preparo:

O milho da canjica precisa ficar descansando em água de um dia para o outro antes de cozinhar, a não ser que você prefira usar a canjica pré-cozida. Depois disso, escorra bem e transfira para uma panela.

Na panela, adicione os ingredientes: canela em pau, cravo, água, leite de coco e o açúcar demerara. Aqueça tudo em fogo baixo, misturando sempre, até o caldo engrossar e a canjica ficar bem macia. Para servir, adicione também um pouco de canela em pó, que é um excelente termogênico. Uma boa dica também na hora de servir é adicionar um pouco de óleo de coco, garantindo ainda mais nutrientes a essa sobremesa funcional.


Cajuzinho low carb

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes:

  • 1 xícara de Adoçã (110g);
  • 1 xícara de castanhas-de-caju ou amendoins sem pele triturados;
  • 1 colher de sopa rasa de cacau em pó;
  • 1 pitadinha de sal;
  • 1 caixa de creme de leite sem lactose;
  • Castanhas ou amendoins triturados para decorar.

Modo de preparo:

Coloque o Adoçã, o cacau e a água em uma panela pequena e leve em fogo baixo até fazer um caramelo leve em ponto de fio. Adicione as castanhas ou amendoim e deixe dar uma leve engrossada. Depois, coloque o creme de leite e reduza um pouco. Se for moldar, depois de moldado, jogue um pouco de castanha ou amendoim bem triturados por cima para decorar.


Quebra-queixo low carb e sem glúten

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita criada pela Chef Saschi (@chef.saschi).

Ingredientes:

  • 40g creme de leite;
  • 110g de Adoçã;
  • 70g coco médio seco ralado sem açúcar;
  • 20g manteiga;
  • 1/4 xícara de água + 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Coloque o Adoçã, a manteiga e 1/4 de xícara de água em uma panela. Leve ao fogo baixo até virar um caramelo em ponto de bala bem dourado. Acrescente o resto da água e mexa bem até dissolver os pedacinhos de caramelo. Acrescente o creme de leite e, em seguida, o coco até começar a soltar da panela. Faça montinhos em cima de um tabuleiro forrado com papel-manteiga e leve à geladeira para esfriar. Depois de endurecer, guarde em um pote bem fechado fora da geladeira.


Bolo de milho com coco

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(Helô Heloilda/Divulgação)

Receita criada por Lara Cardoso para o canal Helô Heloilda (@heloheloilda)

Ingredientes:

  • 1 lata de milho (mais a mesma medida de água);
  • 3 ovos;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • Meio copo de óleo;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 7 colheres de sopa de fubá pré-cozido;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador e leve ao forno preaquecido a 200°C (unte a forma manteiga) por 40 minutos. Para a cobertura, ferva uma lata de leite condensado light com flocos de coco e coloque sobre o bolo quando estiver em ponto de calda.


Bolo de milho fofo

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(Renata Pigliasco/Divulgação)

Receita criada pela nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri). 

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho cozido;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoa (ou farelo de aveia);
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 200ml de óleo de coco;
  • 1 colheres de sopa de fermento.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, açúcar e a manteiga. Depois acrescente os outros ingredientes, exceto o fermento. Bata por mais alguns minutos. Por fim, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte a forma com óleo de coco ou manteiga e leve ao forno a 180°C por 40 minutos. 


Bolo de batata-doce com coco

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(Mirian Rocha/Divulgação)

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

Ingredientes: 

  • 250g de batata-doce (cozida e espremida tipo purê);
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 50g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos;
  • 1/2 xícara de chá de creme de arroz em pó;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Cravo-da-índia em pó a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.

Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.


Bolo de chocolate funcional

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(Mirian Rocha/Divulgação)

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 4 colheres de sopa óleo de coco;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas);
  • 1 xícara de farinha de arroz (integral é a opção mais indicada);
  • 1/2 xícara de farelo de quinoa/aveia ou amaranto;
  • 2 barras de chocolate amargo rico em cacau picado (escolha versões sem açúcar ou sem lactose, se preferir);
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite de coco. Depois, acrescente as farinhas e bata até incorporar.

Por último, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Unte a forma com farinha e manteiga. Despeje a massa na forma e  e coloque no forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.


Bolo de cenoura fit

13 receitas leves de festa junina para uma data mais saudável
(Italo Costa/Divulgação)

Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 5 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • Chocolate para cobertura.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.

Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.

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