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Dia Mundial da Água: benefícios e riscos do consumo em excesso

Por mais que seja indispensável para o bom funcionamento do corpo, tomar água demais pode levar a problemas graves

Por Ana Paula Ferreira
22 mar 2024, 14h42

A água é o líquido mais importante do mundo. Porém, por mais que seja algo vital para o corpo humano, acredite: até ela entra na regra de que tudo em excesso faz mal.

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Assim, Jussara Maria, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU — Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, afirma que há tanto benefícios quanto riscos no consumo da água, caso ele não seja feito da forma adequada.

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Benefícios do consumo de água

A água compõe grande parte do corpo humano, além de ser essencial para a saúde em geral.

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“Ela é fundamental para manter a hidratação. Além disso, também ajuda a regular a temperatura corporal, transporta nutrientes para as células e auxilia na digestão, absorção e eliminação de resíduos para uma boa atividade do trato digestório”, aponta a nutricionista.

“A água também é essencial para o bom funcionamento dos rins, filtrando toxinas”, completa, ressaltando que os benefícios são válidos quando o consumo da água é equilibrado, e não em excesso.

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Para isso não acontecer, a profissional afirma que é possível calcular a quantidade diária ideal do líquido para cada pessoa. “É bom tomar, no mínimo, 2 litros. Já o cálculo da ingestão de água é de 0,35 ml por kg de peso”, orienta.

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Riscos do excesso

E quando há o excesso no consumo de água, o que acontece com o organismo?

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Segundo Jussara, tomar muita água pode causar alguns prejuízos para a saúde, podendo até mesmo levar à morte em casos mais graves.

“O consumo abundante em um curto período de tempo pode levar a um desequilíbrio eletrolítico, diluindo os níveis de sódio no sangue e causando hiponatremia, que pode ser potencialmente fatal”, ela afirma.

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E conclui: “Porém, como ela é essencial para a saúde, é importante ingeri-la com equilíbrio e moderação, atendendo as necessidades corporais”.

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