Benefícios do bacalhau: fonte de vitaminas, proteínas e mais

Peixe servido especialmente no feriado de Páscoa, o bacalhau protege o organismo de várias formas diferentes. Confira seus benefícios!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h39 - Publicado em 14 mar 2024, 10h00
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 (Alex Silva/Divulgação)
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Saboroso e muito apreciado, principalmente nas celebrações de Páscoa, o bacalhau oferece muitos benefícios para a saúde.

De acordo com Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o alimento contém proteínas, gordura boa, grande variedade de vitaminas e minerais, essenciais para manter o corpo saudável. A seguir, você pode conferir mais a fundo cada um dos benefícios deste peixe, de acordo com a profissional.

Benefícios do bacalhau

1

Fonte de proteínas

Excelente fonte desse nutriente essencial à saúde, com 30% da sua composição. As proteínas fazem parte de todos os processos de renovação de células do corpo, como as do sistema imunológico, recuperação muscular após atividade física, crescimento das crianças, além de ser fundamental para a saúde da pele, unha e cabelos.

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2

Fornece gorduras boas e ação antioxidante

Fonte de ômega-3, gordura com potencial anti-inflamatório e antioxidante, que previne doenças crônicas, como as do coração. Os peixes são as melhores fontes dessa substância, que é encontrada em poucos alimentos. É muito importante incluir ômega-3 na rotina alimentar, principalmente no caso das crianças, dos idosos e das gestantes, uma vez que ajuda no desenvolvimento e proteção do cérebro. Também fortalece a imunidade e auxilia na saúde da pele.

Renata explica que, por ser fonte de ômega-3, o bacalhau é, inclusive, uma boa opção para pessoas que precisam de cuidados extras com a saúde do coração e da pressão arterial. “Esse nutriente tem ação protetora contra as doenças cardiovasculares e está relacionado com melhor controle da pressão arterial, de acordo com estudos que compararam pessoas que ingeriam ou não fontes de ômega-3”, diz.

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3

Adequado em calorias

Embora seja fonte de gorduras boas, o bacalhau não é considerado um peixe gorduroso, o que dá ao alimento um teor calórico mais equilibrado. Essa característica é interessante para pessoas que precisam fazer um consumo de calorias mais moderado, como em estratégias para redução de peso corporal.

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Fonte de vitaminas de complexo B

Rico em vitaminas essenciais para o metabolismo energético, além de prevenir anemias por deficiência de vitamina B12.

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Fonte de magnésio, cálcio e fósforo

Tem minerais essenciais para o metabolismo ósseo ao longo da vida e manutenção da saúde da musculatura.

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Como aproveitar os benefícios

A nutricionista ensina que assar com azeite ou cozinhar é a melhor forma para aproveitar todos os nutrientes do alimento. “Desfiado também é uma excelente forma de preparo saudável do bacalhau, que é muito versátil, e pode ser utilizado na rotina alimentar das famílias, evitando sempre as receitas que exijam fritura”, ela afirma.

Bons acompanhamentos no preparo de bacalhau são azeites, azeitonas, cebola, batata, pimentas, que trazem sabor e ampliam os nutrientes presentes na refeição. “Devemos sempre evitar temperar a carne com produtos industrializados (caldos de carnes, por exemplo) e nunca usar gorduras reutilizadas, como ocorre comumente para fritar alimentos”, finaliza a nutricionista.

 

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