8 benefícios do mamão para a saúde com respaldo científico
Certos compostos no mamão podem ter propriedades anticancerígenas e melhorar a saúde cardíaca, entre outros benefícios para a saúde

O mamão é uma fruta tropical incrivelmente saudável. Ele é carregado com antioxidantes que podem reduzir a inflamação, combater doenças e ajudar a manter você com aparência jovem.
Aqui estão 8 benefícios do mamão para a saúde, comprovados pela ciência.
Delicioso e carregado de nutrientes
Um mamão pequeno (152 gramas) contém:
Calorias: 59
Carboidratos: 15 gramas
Fibra: 3 gramas
Proteína: 1 grama
Vitamina C: 157% da IDR
Vitamina A: 33% da IDR
Folato (vitamina B9): 14% da IDR
Potássio: 11% da IDR
Traços de cálcio, magnésio e vitaminas B1, B3, B5, E e K.
Os mamões também contêm antioxidantes saudáveis conhecidos como carotenoides — particularmente um tipo chamado licopeno.
Além disso, seu corpo absorve melhor esses antioxidantes benéficos do mamão do que de outras frutas e vegetais.
2Tem efeitos antioxidantes poderosos
Os radicais livres são moléculas reativas criadas durante o metabolismo do seu corpo. Eles podem promover estresse oxidativo, o que pode levar a doenças.
Os antioxidantes, incluindo os carotenoides encontrados no mamão, podem neutralizar os radicais livres, como mostram pesquisas.
Estudos observam que o mamão fermentado pode reduzir o estresse oxidativo em adultos mais velhos e pessoas com pré-diabetes, hipotireoidismo leve e doença hepática.
Além disso, muitos pesquisadores acreditam que radicais livres excessivos no cérebro são um fator importante na doença de Alzheimer.
Em um estudo, pessoas com Alzheimer que receberam extrato fermentado de mamão por seis meses apresentaram uma queda de 40% em um biomarcador que indica dano oxidativo ao DNA — e também está ligado ao envelhecimento e ao câncer.
A redução do estresse oxidativo é atribuída ao conteúdo de licopeno do mamão e à capacidade de remover o excesso de ferro, que é conhecido por produzir radicais livres (12Fonte confiável, 13Fonte confiável).
3Tem propriedades anticâncer
Pesquisas sugerem que o licopeno no mamão pode reduzir o risco de câncer. Também pode ser benéfico para pessoas que estão sendo tratadas para câncer.
O mamão pode funcionar reduzindo os radicais livres que contribuem para o câncer.
Além disso, o mamão pode ter alguns efeitos únicos não compartilhados por outras frutas: Entre 14 frutas e vegetais com propriedades antioxidantes conhecidas, apenas o mamão demonstrou atividade anticâncer em células de câncer de mama.
Em um pequeno estudo em adultos mais velhos com inflamação e condições estomacais pré-cancerosas, uma preparação fermentada de mamão reduziu o dano oxidativo.
4Pode melhorar a saúde cardíaca
Adicionar mais mamão à sua dieta pode melhorar a saúde do seu coração.
Estudos mostram que frutas ricas em licopeno e vitamina C podem ajudar a prevenir doenças cardíacas.
Os antioxidantes no mamão podem proteger seu coração e aumentar os efeitos protetores do colesterol HDL “bom”.
Em um estudo, pessoas que tomaram um suplemento de mamão fermentado por 14 semanas tiveram menos inflamação e uma proporção melhor de LDL “ruim” para HDL “bom” do que pessoas que receberam um placebo.
5Pode combater a inflamação
A inflamação crônica está na raiz de muitas doenças, e alimentos e escolhas de estilo de vida não saudáveis podem impulsionar o processo inflamatório.
Estudos mostram que os antioxidantes em frutas e vegetais como mamão ajudam a reduzir marcadores inflamatórios.
6Pode melhorar a digestão
A enzima papaína no mamão pode tornar a proteína mais fácil de digerir.
Pessoas nos trópicos consideram o mamão um remédio para constipação e outros sintomas da síndrome do intestino irritável (SII).
Em um estudo, pessoas que tomaram uma fórmula à base de mamão por 40 dias tiveram melhora significativa na constipação e no inchaço.
7Protege contra danos à pele
Além de manter seu corpo saudável, o mamão também pode ajudar sua pele a parecer mais tonificada e jovem.
Acredita-se que a atividade excessiva dos radicais livres seja responsável por grande parte das rugas, flacidez e outros danos à pele que ocorrem com a idade. A vitamina C e o licopeno no mamão protegem sua pele e podem ajudar a reduzir esses sinais de envelhecimento.
8Delicioso e versátil
O mamão tem um sabor único que muitas pessoas adoram. No entanto, a maturação é fundamental.
Um mamão verde ou muito maduro pode ter um sabor muito diferente de um perfeitamente maduro.
Quando maduro o suficiente, o mamão deve ter uma cor amarela a laranja-avermelhada, embora algumas manchas verdes sejam aceitáveis. Como um abacate, sua casca deve ceder à pressão suave.
Seu sabor é melhor quando frio, então é uma boa ideia mantê-lo refrigerado sempre que possível.
Aqui estão algumas ideias de receitas fáceis usando um mamão pequeno:
Café da manhã: corte ao meio e recheie cada metade com iogurte grego, depois cubra com alguns mirtilos e nozes picadas.
Aperitivo: corte em tiras e enrole uma fatia de presunto ou presunto em cada tira.
Molho: pique mamão, tomate, cebola e coentro, depois adicione suco de limão e misture bem.
Smoothie: misture a fruta em cubos com leite de coco e gelo em um liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Salada: pique o mamão e o abacate em cubos, adicione frango cozido em cubos e tempere com azeite e vinagre.
Sobremesa: misture a fruta picada com 2 colheres de sopa (28 gramas) de sementes de chia, 1 xícara (240 ml) de leite de amêndoa e 1/4 colher de chá de baunilha. Misture bem e leve à geladeira antes de comer.