Chá de canela: benefícios e como fazer

O chá de canela é uma bebida que pode oferecer vários benefícios à saúde

Por Larissa Serpa
Atualizado em 21 out 2024, 16h42 - Publicado em 4 jun 2023, 15h15
chá de canela
 (azerbaijan_stockers/Freepik)
Continua após publicidade

O chá de canela está cheio de compostos benéficos que podem oferecer vários benefícios à saúde, incluindo ajudar na perda de peso, melhorar a saúde do coração, aliviar as cólicas menstruais e reduzir a inflamação e os níveis de açúcar no sangue.

Aqui estão 12 benefícios para a saúde baseados na ciência do chá de canela.

1

Repleto de antioxidantes

O chá de canela contém muitos antioxidantes, que são compostos benéficos que ajudam a mantê-lo saudável.

Os antioxidantes combatem a oxidação causada pelos radicais livres, que são moléculas que danificam as células e contribuem para doenças como diabetes, câncer e doenças cardíacas.

A canela é particularmente rica em antioxidantes polifenóis. Um estudo comparando a atividade antioxidante de 26 especiarias relatou que a canela só é superada por cravo e orégano.

2

Reduz a inflamação e pode melhorar a saúde do coração

Estudos em tubo de ensaio sugerem que os compostos da canela podem reduzir os marcadores de inflamação. Isso pode ser imensamente benéfico, visto que a inflamação é considerada a raiz de muitas doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas.

Ela também pode reduzir a pressão arterial, bem como os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (ruim) em alguns indivíduos.

Continua após a publicidade

Além disso, a canela pode aumentar os níveis de colesterol HDL (bom), o que ajuda a melhorar a saúde do coração removendo o excesso de colesterol dos vasos sanguíneos.

Uma revisão de 10 estudos descobriu que consumir apenas 120 mg de canela – menos de 1/10 colher de chá – por dia pode ser suficiente para ajudá-lo a colher esses benefícios.

3

Pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue

A canela pode fornecer efeitos antidiabéticos poderosos, diminuindo os níveis de açúcar no sangue.

A canela também pode ajudar a retardar a quebra de carboidratos no intestino, evitando que os níveis de açúcar no sangue aumentem após as refeições.

Continua após a publicidade
4

Pode promover a perda de peso

O chá de canela é frequentemente elogiado para ajudar na perda de peso, e vários estudos associaram a ingestão de canela à perda de gordura ou reduções na circunferência da cintura.

Em um estudo, os participantes perderam 0,7% de massa gorda e ganharam 1,1% de massa muscular depois de tomarem o equivalente a 5 colheres de chá (10 gramas) de canela em pó por dia durante 12 semanas.

Continua após a publicidade

No entanto, essas grandes quantidades de canela podem conter quantidades perigosamente altas de cumarina. Quando consumido em excesso, esse composto natural pode aumentar o risco de sangramento e causar ou piorar doenças hepáticas.

5

Combate bactérias e fungos

A canela tem algumas propriedades antibacterianas e antifúngicas potentes. O cinamaldeído, o principal componente ativo da canela, impede o crescimento de várias bactérias, fungos e bolores.

Estes incluem Staphylococcus comum, Salmonella e bactérias E.coli, que podem causar doenças em humanos.

Além disso, os efeitos antibacterianos da canela podem ajudar a reduzir o mau hálito e prevenir a cárie dentária.

Continua após a publicidade
6

Pode reduzir cólicas menstruais e outros sintomas da TPM

O chá de canela pode ajudar a tornar alguns sintomas menstruais, como a síndrome pré-menstrual (TPM) e a dismenorréia.

Um estudo bem controlado forneceu às mulheres 3 gramas de canela ou um placebo por dia durante os primeiros 3 dias do ciclo menstrual. As mulheres do grupo da canela experimentaram significativamente menos dores menstruais do que aquelas que receberam o placebo.

Em outro estudo, as mulheres receberam 1,5 gramas de canela, um medicamento para aliviar a dor ou um placebo nos primeiros 3 dias do ciclo menstrual. As mulheres do grupo da canela relataram menos dor menstrual do que aquelas que receberam o placebo. No entanto, o tratamento com canela não foi tão eficaz no alívio da dor quanto o medicamento para alívio da dor.

7 - 1 1

Outros benefícios potenciais

Continua após a publicidade

O chá de canela é apresentado para oferecer vários benefícios adicionais, incluindo:

  • 7. Pode combater o envelhecimento da pele. Estudos mostram que a canela pode promover a formação de colágeno e aumentar a elasticidade e a hidratação da pele;
  • 8. Pode ter propriedades anticancerígenas. A pesquisa em tubo de ensaio observou que os extratos de canela podem ajudar a matar certos tipos de células cancerígenas, incluindo células cancerígenas da pele;
  • 9. Pode ajudar a preservar a função cerebral. A pesquisa em tubo de ensaio e em animais sugere que a canela pode proteger as células cerebrais da doença de Alzheimer e melhorar a função motora em pessoas com doença de Parkinson;
  • 10. Pode ajudar a combater o HIV. Estudos em tubo de ensaio relatam que os extratos de canela podem ajudar a combater a cepa mais comum do vírus HIV em humanos;
  • 11. Pode reduzir a acne. A pesquisa em tubo de ensaio sugere que os extratos de canela podem combater bactérias que causam acne;
12

Fácil de adicionar à sua dieta

O chá de canela é incrivelmente fácil de fazer e incorporar à sua dieta. Você pode beber morno ou esfriar para fazer chá gelado caseiro.

O chá de canela é naturalmente livre de cafeína, por isso pode ser apreciado a qualquer hora do dia. No entanto, se você estiver especificamente interessado em seus efeitos de redução de açúcar no sangue, pode ser mais eficaz consumi-lo com suas refeições.

Se você estiver tomando medicamentos para baixar o açúcar no sangue, é melhor consultar seu médico antes de adicionar o chá de canela à sua rotina.

COMO FAZER CHÁ DE CANELA

Receita de Luanna Caramalac Munaro, nutricionista funcional.

É feito da casca interna da canela, que se enrola em rolos enquanto seca, formando os reconhecíveis paus de canela. Esses bastões são mergulhados em água fervente ou moídos em um pó que pode ser usado para fazer o chá.

Coloque 1 canela em pau com uma xicara de água para ferver no fogo. Depois de levantar fervura, espere mais um pouco e desligue o fogo. Após, é só retirar o pau de canela e consumir o chá.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.