Churrasco vegano ou vegetariano: 5 ideias deliciosas

Você não precisa ficar só nos legumes grelhados. Existem outras opções deliciosas para a churrasqueira

Por Giovana Santos
Atualizado em 21 out 2024, 16h39 - Publicado em 11 ago 2023, 10h21
churrasco vegano
 (./Freepik)
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A cada ano, cresce o número de pessoas no Brasil que decidem incorporar uma alimentação baseada em vegetais (a chamada dieta plant-based), optando por consumir menos produtos de origem animal — ou até por cortá-los totalmente do cardápio. Para se ter uma ideia, de acordo com uma pesquisa do Ibope, 14% da população no país se declarava vegetariana em 2018, um crescimento de cerca de 75% em comparação a 2012. 

À medida que mais pessoas adotam uma alimentação baseada em vegetais, as ideias sobre o churrasco estão mudando. Por mais que a versão tradicional seja uma verdadeira paixão nacional, não custa nada usar a criatividade e pensar além das carnes para agradar a todos os paladares.

E não, não estamos falando em apenas colocar alguns legumes e verduras na churrasqueira para assar. É claro que eles ficam deliciosos, mas podemos ir além e servir um churrasco vegano/vegetariano de respeito! 

IDEIAS PARA UM CHURRASCO VEGANO OU VEGEATRIANO

1

Hambúrguer vegetal 

Você pode ir por dois caminhos: preparar o seu próprio hambúrguer vegetal, ou comprar as opções disponíveis no mercado — algumas, inclusive, têm sabores bem parecidos com os da carne animal.

Só vale prestar atenção nos rótulos dos produtos, pois certas marcas carregam uma quantidade exagerada de sódio. 

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Agora se você quer fazer o seu próprio hambúrguer vegetariano, aqui vai uma receita: 

  • 1 xíc. (chá) de lentilha crua;
  • 4 xíc. (chá) de água;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 1/2 xíc. (chá) de cebola picada;
  • 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 1 col. de sal marinho;
  • Páprica defumada a gosto;
  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral;
  • 1/2 xíc. (chá) de farelo de aveia. 

Cozinhe a lentilha até ficar al dente. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal, tempere com a páprica a gosto e misture. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.

Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Depois, é só colocar na churrasqueira!

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2

Pão de alho

A gente sabe que o pão de alho já é vegetariano em sua concepção, mas que tal fazer uma alternativa vegana para todo mundo aproveitar? Confira: 

  • 1 cabeça de alho;
  • 1/4 xíc. (chá) de azeite de oliva;
  • 1 xíc. (chá) de salsinha picada;
  • 1 col. (chá) de sal marinho.

Bata todos os ingredientes com a ajuda de um mixer até formar uma pastinha. Então, passe a pastinha em fatias de pão (feito sem leite ou ovo, é claro) e leve para a churrasqueira até dourar. 

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3

“Frango” de tofu

Se você fizer da forma correta, o seu tofu terá um gosto e uma textura bem parecidos com o frango ou o porco, sabia?

A versão extrafirme, por exemplo, é a melhor para grelhar. É preciso apenas temperar com gengibre, alho, óleo de coco e um pouco de pimenta calabresa (se deixar marinando na geladeira da noite para o dia, melhor ainda). 

Além disso, você também pode tentar marinar e grelhar o tempeh, que é feito com soja fermentada e tem um sabor ligeiramente diferente.

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4

Bolinhos de batata

Bolinhos de batata não são tão comuns aqui no Brasil, mas podem se tornar ótimas alternativas para a salada de batata servida no churrasco (que geralmente leva maionese). 

Você pode fazer com batata amassada, brócolis cozido e triturado e um pouco de farinha para dar liga. Depois, é só dourar com um pouco de azeite em uma frigideira e servir com um molho mais aromático, com um pesto ou um chimichurri.

5

Carne de jaca assada

A jaca ganhou fama nos círculos veganos e vegetarianos como uma alternativa de carne desfiada. Ela é tão boa que pode até confundir os seus convidados, que acharão que estão comendo um pedaço de cupim (ou um pernil de porco) macio e que desmancha na boca.

Dá para utilizá-la em minissanduíches com uma salada de repolho, mostarda dijon ou com um molho barbecue. 

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