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Cogumelos: nutri indica os tipos, propriedades e receita

Versáteis e cheios de benefícios para a saúde, os cogumelos são ótimas opções de proteína vegetal. Confira tudo sobre eles!

Por Ana Paula Ferreira
14 fev 2024, 10h00

Com várias espécies disponíveis nos mercados, os cogumelos são fungos comestíveis, considerados superalimentos por suas diversas propriedades nutricionais e medicinais.

Versáteis, eles são apreciados no mundo todo e podem ser utilizados de diversas formas em pratos tanto da gastronomia ocidental como da oriental. A seguir, saiba mais sobre esses alimentos e aprenda uma forma deliciosa de adicioná-los em sua alimentação!

Cogumelos: tipos e benefícios

De acordo com Karolina Almeida Nascimento, nutricionista da Hortifruti Natural da Terra, os tipos de cogumelos mais conhecidos são:

  • Paris (também chamado de champignon);
  • Shitake;
  • Shimeji;
  • Porcini funghi secchi;
  • Portobello.

Segundo a profissional, além de saborosos, estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e aminoácidos essenciais.

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“Eles ainda contêm antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir danos celulares, reduzindo o risco de doenças crônicas. Os cogumelos também são uma ótima fonte de proteína vegetal, sendo uma opção nutritiva para vegetarianos e veganos” ela explica.

“Além disso, a presença de fibras e compostos bioativos nos cogumelos promove um ambiente saudável no trato digestivo, auxiliando na digestão”, completa.

Por fim, a nutricionista ressalta mais um ponto positivo para o consumo de cogumelos: sua produção, que pode ser feita de forma sustentável, utilizando resíduos e materiais orgânicos, “o que contribui para práticas agrícolas ecologicamente conscientes”.

Receita com cogumelo

Diante dos benefícios apontados acima, Karolina sugere a receita de arroz especial com champignons e quinoa para você adicionar o alimento à sua rotina de uma forma muito fácil e saborosa. Veja a seguir como preparar!

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Ingredientes

  • 1 cebola
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • Meia xícara (chá) de quinoa
  • 1 cenoura em tiras finas
  • 1 xícara (chá) de buquês de brócolis japonês
  • Meia xícara (chá) de champignon
  • 1 pote de iogurte natural integral
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola em pedaços em 1 e meio litro de água fervente e mantenha em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e refogue o arroz e a quinoa. Junte a cenoura e, pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo sempre até terminar todo o caldo. Junte os brócolis e o champignon e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire do fogo, acrescente a manteiga restante e o iogurte. Polvilhe o queijo parmesão e sirva imediatamente.

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