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Compulsão alimentar no inverno: por que o quadro piora no frio?

Diante da busca por alimentos "reconfortantes", é comum acontecer o aumento da compulsão alimentar no inverno. Saiba como evitar!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h40 - Publicado em 3 ago 2023, 14h42
Psiquiatra explica porque a compulsão alimentar piora no inverno
Compulsão alimentar é uma condição psiquiatrica (Kroshka__nastya/Freepik)
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Não é segredo que existe uma tendência em procurarmos alimentos “reconfortantes” nos dias mais frios, especialmente aqueles ricos em carboidratos e gorduras, como massas e chocolates, por exemplo. Mas é comum que ocorra um aumento da compulsão alimentar no inverno?

De acordo com a psiquiatra Jéssica Martani, esse comportamento é normal, uma vez que “esses alimentos podem proporcionar uma sensação temporária de conforto e alívio emocional”, o que pode levar aos episódios de compulsão.

Por que a compulsão alimentar aumenta no inverno?

Como explica a profissional, no período do ano em que temos dias mais frios ocorre uma alteração de humor natural, uma vez que a falta de luz solar e o clima frio do inverno podem afetar negativamente algumas pessoas.

Com isso, é possível que aconteçam alterações no estado emocional, como tristeza e ansiedade.

“Para muitos, a compulsão alimentar pode ser uma forma de lidar com essas emoções desconfortáveis, buscando prazer temporário na comida já que, durante o inverno, as pessoas tendem a passar mais tempo dentro de casa devido às condições climáticas adversas”, aponta a psiquiatra.

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Diante desse isolamento social, é comum que as pessoas se sintam solitárias ou entediadas, levando-as a buscar na comida uma forma de preencher o vazio emocional ou aliviar a sensação de estar sozinho.

Como evitar a compulsão alimentar

Elaine Dias JK, médica e PhD em endocrinologia pela USP, afirma que fazer atividades físicas regularmente é uma das formas de evitar a compulsão alimentar. Isso porque, além de garantirem a sensação de bem estar, os treinos são bons aliados para diminuir a vontade de consumir alimentos que não são saudáveis.

Outro fator importante, segundo a profissional, é apostar em alimentos nutritivos, de preferência ricos em fibras, pois eles dão sensação de saciedade e ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue.

Por fim, dormir de sete a nove horas por noite, apostar na meditação e fazer a higiene do sono são mais algumas dicas da endocrinologista para evitar os gatilhos da compulsão alimentar.

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