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Dia do sorvete: confira 10 receitas de sorvete saudáveis e refrescantes

Preparos mais leves para você experimentar nos dias mais quentes

Por Amanda Panteri
23 set 2020, 09h00

A primavera começou ontem, e hoje já temos motivos para comemorar: é Dia Mundial do Sorvete (23/09)! Nada melhor do que apostar em receitas de sorvete para refrescar, não é mesmo?

Não se sabe ao certo quem foi o criador dessa delícia, mas registros já mostram que os romanos gostavam de misturar neve com frutas. Depois, o imperador chinês King Tang resolveu incrementar a combinação ao acrescentar leite e (pasme!) arroz na sobremesa para deixá-la mais cremosa.

Com o tempo, diversas civilizações aprimoraram as próprias receitas. Atualmente, há algumas variações do preparo, mas todas ainda são servidas geladas.

  • Sorvete: Contém um pouco mais de gordura;
  • Sorbet: Não contém leite, é apenas à base de frutas e água;
  • Gelato: A versão italiana costuma ter menos ar na composição e ser de fabricação artesanal, o que o torna mais cremoso;
  • Picolé: Vem congelado e no palito.

Para celebrar a data, separamos 10 receitas de sorvete para você se deliciar sem culpa. Confira:

Receitas de sorvete saudáveis

1. Sorvete de abacate e menta para aumentar a saciedade

Receitas de sorvete
(Alamy/BOA FORMA)

Ingredientes: 

  • 2 e 1/2 xícara de leite leite de castanha de caju;
  • 1 xícara de abacate maduro amassado;
  • 30 folhas de menta (ou hortelã) frescas;
  • 1/2 colher de café de óleo essencial de menta ou hortelã (opcional);
  • 1 xícara de mel;
  • 1 colher de café de spirulina em pó;
  • Suco de meio limão.

Modo de preparo: 

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos ou até obter uma mistura cremosa e homogênea. Transfira para uma assadeira (espalhe bem para cristalizar mais rápido) e leve ao freezer. Retire a cada meia hora e amasse com um garfo. Repita esse processo até que a massa fique firme. Armazene em potes fechados dentro do freezer (fica melhor no segundo ou terceiro dia) e retire cerca de 10 minutos antes de consumir.

2. Sorvete de tapioca e coco para o pós-treino

Receitas de sorvete
(Alamy/BOA FORMA)

A sugestão é da chef vegetariana Priscilla Herrera, do restaurante Banana Verde, em São Paulo.

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Ingredientes: 

  • 1/4 xícara de tapioca granulada;
  • 2 xícaras de leite de coco;
  • 1/4 xícara de coco fresco ralado;
  • 1/4 tofu soft drenado e amassado com um garfo;
  • 1/2 xícara de mel de abelha (ou 2 colheres de sopa de estévia líquida);
  • 1 colher de café de baunilha (opcional);
  • 1 scoop de proteína vegetal de arroz natural ou de baunilha (opcional).

Modo de preparo: 

Em uma tigela funda, hidrate a tapioca com metade do leite. Adicione o coco ralado e reserve. No liquidificador, coloque o tofu, o restante do leite, o mel (ou estévia) e a baunilha. Bata por 5 minutos ou até ficar cremoso. Adicione a proteína e bata por mais 2 minutos. Junte à tapioca hidratada e transfira para uma assadeira (espalhe bem para cristalizar mais rápido) e leve para congelar. A cada meia hora, retire do freezer e amasse com um garfo. Repita esse processo até que a massa fique firme. Armazene em potes fechados dentro do freezer (fica melhor no segundo dia) e retire cerca de 10 minutos antes de consumir.

3. Sorvete de manga, castanha e hortelã para refrescar 

Receitas de sorvete
(Alamy/BOA FORMA)

A sugestão é da chef especializada em alimentação saudável Carol Stofella, do Rio de Janeiro.

Ingredientes:

  • 4 unidades de manga (bata no processador ou no liquidificador até virar um purê);
  • 100 gramas de castanha de caju crua e sem sal (deixe na água por 4 horas, escorra bem e bata com o mínimo de água até virar um creme);
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • 1 colher de sopa de adoçante estévia (opcional);
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de goma guar;
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 2 xícaras de café (pequenas) de água;
  • Hortelã fresca a gosto.

Modo de preparo: 

No processador ou liquidificador, coloque o purê de manga, o creme de castanha e o tahine. Misture até obter uma consistência homogênea. Adicione a estévia, a baunilha e as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata rapidamente e leve ao freezer por 2 horas. Coloque o conteúdo no liquidificador mais uma vez e leve ao freezer até firmar. Sirva com a hortelã. Dura uma semana no freezer.

4. Sorvete de frutas vermelhas sem lactose

Receitas de sorvete
(Tomaz Vello/Divulgação)

Receita sugerida pelo restaurante Banana Verde, em São Paulo.

Ingredientes da biomassa: 

  • 6 bananas nanicas bem verdes.

Ingredientes do sorvete:

  • 1 xícara de morangos picados;
  • 1 xícara de amoras;
  • 1 limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 3 bananas nanicas (maduras);
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha;
  • ½ xícara de leite de castanha de caju;
  • 1 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de cremor tártaro;
  • 1/2 colher de café de goma xantana.

Modo de preparo: 

Biomassa: lave bem as bananas. Coloque-as inteiras na panela de pressão, cubra com água e feche a tampa. Cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, após a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela e com auxílio de um pegador, retire a polpa da banana e coloque-a no liquidificador ou processador. Acrescente um pouco de água filtrada e processe até ficar um creme liso.

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Sorvete: em um recipiente, misture as frutas vermelhas, o limão espremido e o açúcar de coco e leve à geladeira. No liquidificador, bata as bananas, o leite de coco, a baunilha, o leite de castanha de caju, o óleo de coco, o sal e o cremor tártaro. Bata até ficar macio e adicione as frutas vermelhas. Depois, bata por mais um minuto e acrescente a goma xantana. Leve para a geladeira por 1 hora. Coloque a massa na máquina de sorvete até ficar com uma textura mais firme. Retire e sirva em potes para sorvetes.

5. Sorvete de matchá com mel

Receitas de sorvete
(Divulgação/Divulgação)

Receita sugerida pelo chef e consultor de gastronomia funcional Flávio Passos, apresentador do programa Comer Bem Que Mal Tem, no Canal Sony.

Ingredientes: 

  • 1 xícara de castanha-de-caju crua (deixe mergulhada na água por 4 horas);
  • 1 xícara de leite de coco fresco;
  • 2 colheres de sopa de mel de abelha;
  • 8 gotas de adoçante estévia;
  • 4 colheres de chá de chá verde em pó (matchá) orgânico;
  • 1 limão espremido;
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 abacate grande bem maduro (ou, de preferência, 4 avocados pequenos bem maduros);
  • 1/2 banana bem madura.

Modo de preparo: 

Escorra a água das castanhas e bata no liquidificador com o leite de coco. Acrescente o mel, o adoçante, o limão, o matchá, o gengibre e o sal. Bata mais um pouco. Por fim, bata a banana e o abacate (ou avocado) até obter um creme homogêneo. Leve ao freezer por pelo menos 2 horas. Sirva com nibs de cacau ou gotas de chocolate amargo.

6. Sorvete proteico de banana e chia

Receitas de sorvete
(Alamy/BOA FORMA)

Receita sugerida pela chef especializada em alimentação saudável Carol Stofella, do Rio de Janeiro.

Ingredientes: 

  • 6 unidades de banana bem maduras e congeladas em rodelas, sem a casca;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde cremosa;
  • 3 colheres de chá de chia;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de goma guar;
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 2 xícaras (pequenas, de café) de água;
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional);
  • 1 colher de café de cardamomo em pó (opcional);
  • 1 colher de café de canela em pó (opcional).

Modo de preparo: 

Espere a banana descongelar um pouco para bater no processador ou no liquidificador com a biomassa, a chia e a baunilha. Junte as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata mais um pouco e acrescente o açúcar. Adicione o cardamomo e a canela ao final. Leve ao freezer por 4 horas ou até endurecer. O sorvete dura 1 semana no freezer.

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7. Sorvete de banana e caramelo com flor de sal

Receitas de sorvete
(Alexandra Vaz/Divulgação)

Receita sugerida pela culinarista funcional Alexandra Vaz, do @petit_a_petite.

Ingredientes: 

  • 4 unidades de banana cortadas em rodelas;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/4 xícara de tahine (pasta de gergelim);
  • 1/4 colher de chá de flor de sal (ou sal marinho);
  • • noz-pecã a gosto.

Modo de preparo: 

Na noite anterior, disponha as bananas e o leite de coco em forminhas de gelo no freezer (isso irá ajudar na cremosidade do sorvete). Coloque o açúcar de coco e a água numa panela pequena e deixe ferver sem mexer. Ao começar a borbulhar, desligue e acrescente o tahine e a flor de sal. Misture com um batedor de arame ou colher de pau até ficar homogêneo. Bata no liquidificador 3/4 do caramelo, as rodelas de banana e o leite de coco congelados até virar um creme brilhante. Leve ao freezer por no mínimo 4 horas. Retire meia hora antes de servir. Finalize com o caramelo reservado e noz-pecã (ou qualquer outra castanha de sua preferência).

8. Sorvete de banana e morango

Receitas de sorvete
(Divulgação/Divulgação)

Receita sugerida pela nutricionista Ana Carolina Icó, do Programa Dieta e Saúde (SP).

Ingredientes: 

  • 2 unidades de banana nanica;
  • 1 xícaras de morangos.

Modo de preparo: 

Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas. Pique os morangos e também leve ao congelador. Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos. No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme. Sirva em seguida.

Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.

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9. Picolé de chocolate com whey protein

Receitas de sorvete
( IslandLeigh/Thinkstock/Getty Images)

Receita sugerida pela nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo.

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de leite de castanha de caju;
  • 2 scoops de whey protein sabor baunilha ou chocolate;
  • 1 colher de sopa de cacau sem açúcar;
  • 2 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 colher de sopa de cacau nibs;
  • Stevia a gosto.

Modo de preparo: 

Bata no liquidificador o leite, o whey protein, o cacau e o óleo de coco. Depois, acrescente o cacau nibs ao creme e leve ao freezer em uma forminha de gelo ou de picolé.

10. Picolé detox de espinafre e abacaxi

Receitas de sorvete
(Reprodução/Getty Images)

A sugestão é da culinarista saudável Gabi Gastejon, do @farofafit.

Ingredientes: 

  • 1 xícara de espinafre;
  • 1 xícara de abacaxi picado;
  • 500 mililitros de água de coco;
  • 5 a 7 folhas de hortelã.

Modo de preparo: 

Bater tudo no liquidificador. Colocar o suco em forminhas de picolé. Levar ao freezer por 3-4 horas.

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