Continua após publicidade

Como escolher e armazenar óleos vegetais para cozinhar

O aumento do preço do azeite fez os consumidores buscarem alternativas mais em conta, como é o caso dos óleos vegetais. Veja como usá-los na cozinha!

Por Ana Paula Ferreira
24 Maio 2024, 10h00

Com o preço do azeite de oliva extra virgem subindo mais de 50% no último ano, muitos consumidores estão buscando alternativas mais acessíveis para levar para casa. Diante disso, os óleos vegetais se tornaram produtos mais viáveis para os brasileiros.

No entanto, não é só para o bolso que essas opções fazem bem. De acordo com a nutróloga Caroline Accorsi, opções como óleo de coco, óleo de gergelim, azeite de dendê e óleo de amendoim são ótimas escolhas para substituir o azeite de oliva e ainda oferecem uma série de benefícios para a saúde.

Como escolher e armazenar óleos vegetais

A escolha de um óleo vegetal não se limita apenas ao seu perfil nutricional ou culinário. De acordo com a profissional, a forma como ele é armazenado também pode afetar sua qualidade e vida útil. Aqui, ela lista algumas dicas importantes:

Continua após a publicidade
1

Armazenamento correto

Mantenha os óleos em local fresco e ao abrigo da luz, preferencialmente em embalagens escuras, para preservar suas qualidades nutritivas e sabor.

Continua após a publicidade
2

Rotatividade de estoque

Use os óleos dentro de sua data de validade e considere comprar em quantidades que correspondam ao seu consumo, para evitar a rancidez.

Continua após a publicidade
3

Conheça o ponto de fumaça

Cada óleo tem um ponto de fumaça específico, que é a temperatura na qual começa a queimar e a decompor-se, perdendo suas propriedades e potencialmente liberando substâncias nocivas. Por exemplo, enquanto o óleo de coco tem um ponto de fumaça relativamente alto, ideal para frituras, o óleo de gergelim é melhor utilizado em temperaturas médias ou para adicionar sabor aos pratos já preparados.

Continua após a publicidade
4

Fique atento aos rótulos

Escolha óleos que sejam rotulados como “prensados a frio” ou “extraídos a frio”, pois esses métodos tendem a preservar melhor os nutrientes e os sabores dos óleos. Evite óleos que foram extraídos usando solventes químicos ou altas temperaturas, que podem alterar suas qualidades benéficas.

Continua após a publicidade
5

Use em marinadas e molhos

Os óleos não são apenas para cozinhar. Eles podem ser excelentes em marinadas, molhos para saladas e condimentos, onde suas propriedades podem ser plenamente apreciadas sem aquecimento. Por exemplo, o óleo de coco pode ser usado para criar uma marinada tropical para frango ou peixe.

Por fim, Caroline destaca que a escalada nos preços do azeite de oliva desencadeou uma exploração de alternativas que não só aliviam o bolso do consumidor, mas também enriquecem a diversidade nutricional. “À medida que essas alternativas ganham espaço nas prateleiras e nas cozinhas, os consumidores têm a oportunidade de redefinir padrões de consumo, optando por opções saudáveis e acessíveis”, ela conclui.

Publicidade