Esquentar comida no micro-ondas realmente causa câncer?
Será que a radiação emitida pelo eletrodoméstico pode favorecer o surgimento de câncer? Descubra
O micro-ondas se tornou um eletrodoméstico indispensável nas cozinhas. Além de aquecer as refeições de maneira rápida e eficiente, o aparelho ainda pode oferecer outras funcionalidades, por exemplo, descongelar e até grelhar alimentos. No entanto, ele também já foi motivo de muitas controvérsias e receios, principalmente sobre os riscos à saúde. E uma das principais dúvidas que surgiram ao longo do tempo é se esquentar comida no micro-ondas causa câncer. A seguir, descubra se isso é realmente verdade!
Esquentar comida no micro-ondas causa câncer?
Antes de tudo, é importante que você entenda como o micro-ondas funciona. Para esquentar os alimentos, o aparelho emite ondas eletromagnéticas, que penetram nos alimentos, superfície adentro, e fazem com que as moléculas de água se agitem intensamente no interior do produto, promovendo o aquecimento.
Muitas pessoas acham que essa radiação é capaz de alterar os alimentos de forma prejudicial e causar danos à saúde, como o câncer. Entretanto, a Érica Caroline Feitoza, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp, garante que isso não é verdade e que o aparelho é seguro quando utilizado de forma adequada.
Ela esclarece que existem algumas medidas que possibilitam o uso do micro-ondas sem comprometer a qualidade e a segurança dos alimentos. Um dos cuidados fundamentais envolve a escolha do material do recipiente utilizado para esquentar a comida.
“Alguns plásticos, quando aquecidos, podem liberar o bisfenol A (BPA) e os ftalatos, que potencialmente podem causar problemas de saúde a longo prazo. Essas substâncias têm sido associadas a distúrbios hormonais e a outras condições”, diz.
A nutricionista revela algumas dicas importantes para utilizar esse eletrodoméstico. Confira:
Dicas para usar o micro-ondas
Preste atenção no material do recipiente
Na hora de escolher o recipiente para esquentar a sua comida no micro-ondas, prefira os de vidro, cerâmica ou feitos com um plástico ideal para esse aparelho.
A recomendação é que os plásticos sejam livres de BPA e/ou identificados como próprios para micro-ondas. Outra dica é verificar o símbolo de reciclagem no fundo do recipiente. Plásticos que contém os números 1,2,3,4 e 5 geralmente são mais seguros para o aquecimento.
Cubra os alimentos
Cubra os alimentos com uma tampa ou um filme plástico próprio para micro-ondas, em ambos é preciso ter uma abertura para a saída do vapor.
Não esquente bandejas de espuma
Bandejas de espuma em que carnes e frios são embalados e vendidos nos mercados não devem ser aquecidas no micro-ondas. Isso porque elas podem derreter e contaminar os alimentos.
Cuidado na hora de limpar o micro-ondas
Quando for higienizar o aparelho, não utilize cloro e nem produtos químicos, pois eles podem se instalar nas paredes do forno, o que pode prejudicar a vida útil do eletrodoméstico e contaminar os alimentos.