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Glicemia: qual o valor normal?

Saiba quais os níveis normais de glicemia e os sintomas de que algo está desregulado

Por Juliana Vaz
7 mar 2023, 11h21 • Atualizado em 24 fev 2025, 14h58
Pessoa Segurando Tubo Preto
 (PhotoMIX Company/Pexels)
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  • A glicemia é o índice que mede o açúcar no sangue.

    O açúcar no sangue, ou glicose, é o principal tipo de açúcar no corpo. Vem de carboidratos encontrados em alimentos. A glicose é essencial para fornecer energia às células de todo o corpo.

    O nível de açúcar no sangue flutua ao longo do dia conforme comemos, nos exercitamos ou dormimos. Estresse e hormônios também desempenham um papel importante e podem provocar alterações. Pessoas com diabetes devem monitorar os níveis de açúcar no sangue de perto para garantir que permaneçam dentro da faixa-alvo apropriada, que geralmente é determinada por um médico.

    Problemas de ter a glicemia alta ou baixa

    O alto nível de açúcar no sangue (hiperglicemia) pode levar a doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e derrames. Já o baixo nível de açúcar no sangue (hipoglicemia) pode causar confusão, ansiedade, fraqueza, sudorese e problemas de visão. Níveis extremamente baixos de açúcar no sangue podem resultar em convulsões e desmaios.

    Vale ressaltar que, quando se fala de índice glicêmico, nos referimos a um alimento, “o impacto que esse alimento tem na corrente sanguínea, então isso refere-se a índice glicêmico ou até uma carga glicêmica do alimento. No caso, deixando claro que são níveis de glicose no sangue”, explica Nathália Guimarães, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica integrativa e funcional. 

    Níveis normais de açúcar no sangue

    Os níveis normais de açúcar no sangue variam dependendo da idade, fatores de estilo de vida e problemas de saúde.

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    “Vale a pena também mencionar que, apesar de existirem níveis estabelecidos, cada profissional de saúde determina os níveis ideais pro seu paciente”, diz a nutricionista.

    Ao fazer a medição sanguínea da glicemia, ela é considerada normal quando apresenta os seguintes valores, conforme informações da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e Síndrome Metabólica)

    • Glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL 
    • Glicemia pós-prandial: até 140 mg/dL 

    A glicemia pós-prandial é aquela medida após as refeições, geralmente com o intervalo de duas horas (120 minutos). Em jejum é o valor colhido após 8 horas ou mais sem comer. Os valores alterados são: 

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    Glicemia em jejum: 

    • 100 a 125 mg/dL = Intolerância à glicose 
    • Acima de 126 mg/dL = Diabetes 

    Glicemia pós-prandial (120 min): 

    • 140 a 199 mg/dL = Intolerância à glicose 
    • Acima de 200 mg/dL = Diabetes 
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    Além disso, valores de glicemia de jejum abaixo de 70 mg/dL já representam uma hipoglicemia. 

    Se os seus níveis de açúcar no sangue estiverem consistentemente muito altos ou baixos, o corpo enviar alguns sinais. Os comuns desse desequilibrado são:

    Os sintomas de açúcar elevado no sangue incluem:

    • Aumento da sede
    • Micção frequente
    • Fadiga
    • Visão embaçada
    • Feridas de cicatrização lenta
    • Perda de peso
    • Infecções frequentes

    Os sintomas de baixo nível de açúcar no sangue são:

    • Fome
    • Tremedeira
    • Sudorese
    • Batimento cardíaco acelerado
    • Dor de cabeça
    • Tontura
    • Confusão e dificuldade de concentração
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    Quando falar com um médico sobre açúcar no sangue

    O diabetes é uma condição séria e é importante conversar com seu médico se estiver preocupado com os níveis de açúcar no sangue. O médico pode solicitar exames para confirmar o diagnóstico de diabetes ou pré-diabetes e fornecer recomendações de tratamento. Eles também podem sugerir mudanças no estilo de vida para ajudar a manter o açúcar no sangue dentro da faixa-alvo recomendada.

    Tomar medidas para monitorar e controlar seus níveis de açúcar no sangue é fundamental para manter uma boa saúde e evitar as complicações de longo prazo do diabetes.

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