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Gorduras boas: quais são e para que servem?

Toda alimentação precisa incluir gorduras que colaborem para a função cardíaca e ajudem na prevenção de doenças

Por Marcela De Mingo
5 jan 2023, 08h00

Ao falarmos de alimentação, dietas e vida saudável, é impossível não falarmos sobre gorduras boas e gorduras ruins. E, como você pode imaginar, uma é mais saudável e necessária do que a outra. 

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O QUE SÃO GORDURAS BOAS E GORDURAS RUINS

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“Apesar de terem má reputação, existem diferenças entre as gorduras consideradas ‘boas’ ou ‘ruins'”, explica o Dr. Odilon Denardin, endocrinologista e consultor médico do Labi Exames. “As do tipo monoinsaturadas e poliinsaturadas são as consideradas mais saudáveis para o coração, sendo as melhores escolhas para a dieta.”

Já as do tipo trans e saturadas devem ser consumidas com moderação, pois são responsáveis por aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e os riscos de doenças cardíacas.

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QUAL A FUNÇÃO DAS GORDURAS BOAS? 

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As “boas” ajudam a diminuir o nível de colesterol no sangue, protegem o coração contra as doenças que afetam o seu bom funcionamento e a qualidade de vida

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“Também é importante ressaltar que a gordura é essencial para dar energia ao corpo, proteger os órgãos, absorver nutrientes e produzir hormônios”, explica o médico. 

Algumas das principais fontes são: 

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POR QUE CONSUMIR GORDURAS BOAS? 

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Quando falamos de gorduras “boas”, seja pelo consumo adequado ou controle dos níveis de gordura no sangue, estamos falando na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. 

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“Elas fazem com que as pessoas diminuam a chance de desenvolver Alzheimer, câncer, colesterol, obesidade, gastrite, dentre outros”, explica a endocrinologista e metabologista Dra. Thais Mussi

A recomendação de consumo para esses tipos de gorduras é de 20 a 35% do total de calorias diárias. Ou seja, deve variar de acordo com o histórico e necessidade nutricional de cada pessoa, pois somente um profissional de saúde pode determinar a quantidade saudável após uma avaliação geral. 

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