Matchá: conheça os benefícios e receitas práticas para incluir na sua rotina

Vale a pena dar uma chance para o ingrediente, que vai muito além da bebida verdinha

Por Giovana Santos
Atualizado em 27 dez 2024, 20h40 - Publicado em 20 dez 2024, 16h00
matchá beneficios à saúde
Descubra como o matchá pode beneficiar sua saúde | (freepik/Freepik)
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O matchá é um daqueles ingredientes extremamente fotogênicos. Basta uma rápida pesquisada nas redes sociais, que você encontra publicações lindas com ele, geralmente de bebidas geladas. Mas você sabia que esse pó verde vai muito bem em outras receitas, além de oferecer vários benefícios para a saúde?

Benefícios do matchá

O Dr. Márcio Velasquez, médico especialista em emagrecimento, explica que, assim como o chá verde, o matchá vem da planta Camellia sinensis.

“No entanto, é cultivado de forma diferente e tem um perfil nutricional único. Por isso, contém os nutrientes de toda a folha, o que resulta em quantidades maiores de cafeína e antioxidantes do que normalmente são encontradas no chá verde”, ele diz.

Diversos estudos sobre o alimento e seus componentes descobriram uma variedade de vantagens que eles trazem: podem ajudar a proteger o fígado, promover a saúde do coração e até contribuir para a perda de peso.

“Se você deseja utilizar esse ingrediente poderoso, saiba que os benefícios não acabam por aí. O matchá também é rico em antioxidantes, aumenta a função cerebral, pode ajudar a prevenir o câncer e, como uma das suas maiores vantagens, é muito fácil de preparar!”, complementa o médico.

Você pode fazer o chá matchá tradicional peneirando de uma a duas colheres de chá (dois a quatro gramas) de pó em 60 a 100ml. Agora, se você estiver se sentindo criativa, as opções crescem infinitamente — é possível preparar lattes, pudins, shakes com frutas e até bebidas proteicas.

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Existe contraindicação?

Márcio Velasquez diz que como tudo na vida, a moderação é fundamental. “Embora o matchá esteja repleto de benefícios para a saúde, tudo em excesso pode gerar problemas. Beber matchá demais pode aumentar sua exposição a contaminantes, como pesticidas, produtos químicos e até arsênico, encontrados no solo onde as plantas do chá são cultivadas.”

A quantidade máxima recomendada não é clara, já que depende de cada organismo. Mas para mais segurança, o especialista aconselha uma ou duas xícaras por dia, procurando sempre opções orgânicas e certificadas para aproveitar os benefícios do ingrediente sem correr o risco de efeitos colaterais.

Receitas com matchá

NHOQUE DE MATCHÁ

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas cozidas com a casca;
  • 1 ovo;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • 15 a 20g de matcha puro;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Coloque as batatas (cozidas) amassadas em uma bancada e abra um espaço no meio. Coloque o ovo e vá misturando com as mãos, adicionando a farinha e o matcha (com peneira) delicadamente e aos poucos, misturando com as mãos até incorporar bem. Divida em duas porções. Faça “cobrinhas” com a massa e depois corte no formato de nhoque. Cozinhe em água fervente por um minuto, escorra e reserve. Adicione um fio de azeite para os nhoques não grudarem. Derreta a manteiga em uma frigideira a fogo médio, adicione a sálvia e espere começar a ficar crocante. Coloque os gnocchis e evite mexer, deixando-os grelhando até ficarem dourados. Quando desgrudar facilmente, vire e grelhe do outro lado. Rale parmesão a gosto e está pronto para servir.

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MINGAU DE MATCHÁ

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 banana madura;
  • 1 colher de chá de Matcha em pó;
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha;
  • ½ colher de chá de extrato de canela;
  • 100ml de leite de coco;
  • 4 morangos cortados;
  • 1 colher de sopa de lascas de coco;
  • 1 colher de sopa de cacau nibs.

Modo de preparo:

Misture a aveia em flocos, a banana madura, o matcha em pó, o extrato de baunilha, o extrato de canela e o leite de coco. Leve ao fogão. Mexa até chegar na consistência desejada. Acrescente os morangos cortados. Adicione as lascas de coco e o cacau nibs.

MUFFINS DE MATCHÁ E ABACATE

Ingredientes:

  • 1 abacate grande;
  • ½ xícara de xarope de bordo;
  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoa;
  • ½ xícara de amido de tapioca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • Pitada de sal;
  • 2 colheres de Matcha;
  • ¼ xícara de leite não lácteo.

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 175°C. No liquidificador ou processador de alimentos, misture o abacate e o xarope de bordo. Misture até quebrar, sem grandes pedaços de abacate remanescentes. Adicione o resto dos ingredientes. Misture para combinar, mas não muito. Unte levemente 6 cavidades de uma forma de muffin. Encha cada um com a massa até quase nivelar com o topo. Asse por 25-30 minutos a 175°C ou até que o centro fique firme ao toque. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de retirar da panela e comer. Mantenha em um recipiente hermético por até 1 semana, de preferência na geladeira para melhor frescor.

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