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Descubra tudo sobre o suplemento que auxilia na função muscular

Entenda como o HMB contribui para o aumento da força e resistência dos músculos, prevenção da perda de massa magra e recuperação no pós-treino

Por Abril Branded Content
Atualizado em 21 out 2024, 16h34 - Publicado em 23 set 2022, 13h04
Vitasay Musculo
 (Istock/Divulgação)
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Você malha para valer, em busca do tão sonhado corpo definido – alô, alô, projeto verão! Ótimo, praticar exercícios, sejam eles aeróbicos ou anaeróbicos, é o caminho para manter a boa forma.

Mas, para melhorar o condicionamento e a resistência e ainda proteger os ossos e articulações de eventuais lesões, é importante cuidar da saúde e do fortalecimento dos músculos.

“O corpo humano funciona em um equilíbrio dinâmico, ou seja, todos os dias ele sofre reações de síntese e degradação muscular, e isso é um processo natural. Especificamente durante a atividade física, o organismo passa por uma série de mudanças metabólicas e, entre elas, acontece o catabolismo, ou seja, a degradação de proteína muscular em aminoácidos, um processo necessário para o fornecimento de energia na prática do exercício”, explica Fernanda Leme, nutricionista da consultoria Equilibrium Saúde e Nutrição. 

Ou seja, a cada flexão, abdominal ou agachamento suas fibras musculares passam por um dano esperado, e é por meio da recuperação que elas se reconstituem. Nessa reação, a leucina, aminoácido presente nos alimentos que são fonte de proteína, tem um importante papel, pois é ela que ativa a síntese proteica, promove o ganho de músculos e o aumento da força.

Para preservar a massa magra

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E se o objetivo for prevenir a perda de massa muscular e ganhar mais força e resistência – quem não quer? A boa notícia é a descoberta do ácido beta-hidroxi-beta-metilbutírico (HMB), substância produzida pelo corpo, via metabolização da leucina, ou ingerido em suplementos fonte, que desempenha diversas funções no organismo. “Em relação à redução do dano muscular, observa-se que o HMB altera o turnover proteico, isto é, muda o balanço entre síntese e degradação proteica. O que isso significa? Que o HMB é capaz de reduzir a quebra de proteínas e, consequentemente, gerar um turnover positivo, com maior manutenção de massa magra”, conta Fernanda.

Dose extra de HMB

Em condições normais de saúde, o HMB é um metabólito produzido pelo corpo, mas apenas 5% da leucina corporal é convertida em HMB (o que corresponde de 0,2 a 0,4 grama de HMB por dia), quantidade insuficiente para auxiliar a função muscular.

É aí que a suplementação vem ganhando relevância, ao oferecer benefícios como o aumento da síntese proteica e, consequentemente, a hipertrofia muscular, reduzir a degradação proteica nos músculos após a prática de exercícios físicos intensos, colaborando com a sua recuperação, e elevar a força e funcionalidade muscular. 

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De acordo com a nutricionista, o consumo de HMB é indicado para ambos os públicos. “Sua atuação na proteção da massa magra auxilia tanto quem pretende aumentar seu volume muscular como para quem busca preservar a massa magra – um fator importante principalmente a partir dos 50 anos, quando a perda de massa magra é acentuada. Nas mulheres, com a mudança hormonal resultante da menopausa, essa dificuldade pode ser ainda maior. A diminuição da quantidade de massa magra pode levar a quadros de sarcopenia, que é a perda de volume e força muscular, e comprometer a qualidade de vida.”

Para quem busca auxiliar a função muscular, Vitasay Músculo é uma boa escolha. Graças ao HMB presente na formulação, o suplemento ajuda a aumentar a força e resistência muscular e prevenir a perda de massa magra e ainda contribui com a redução do dano muscular.

O suplemento de HMB pode ser consumido por qualquer pessoa que deseje atenuar o catabolismo proteico. Porém seu uso é indicado, principalmente, para atletas e pessoas que praticam exercícios físicos e procuram melhorar o ganho e a performance muscular; pessoas com baixa ingestão de leucina que desejam manter a massa muscular em níveis normais e o público 50+, que busca inibir a perda muscular, processo mais acentuado nessa faixa etária.

Referências bibliográficas:

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