Como incluir pão de queijo na dieta de forma saudável: 5 dicas essenciais

Com os ingredientes certos e sem exageros, é possível se deliciar com esse quitute brasileiro tão amado!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 13 fev 2025, 09h24 - Publicado em 12 fev 2025, 14h00
Confira as orientações para adicionar o pão de queijo à dieta!
Confira as orientações para adicionar o pão de queijo à dieta! (Freepik/Freepik)
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Domingo de manhã, um cheirinho delicioso pela casa e uma porção de pão de queijo saindo do forno… Dá até água na boca imaginar essa cena, não é mesmo?

Esse quitute brasileiro faz parte da rotina de muitas pessoas país fora, e a verdade é que, com equilíbrio, não há mal algum em consumi-lo.

Segundo a nutricionista Clariana Colaço, existem algumas dicas que podem fazer com que o pão de queijo se encaixe na dieta sem prejudicar o plano alimentar. A seguir, a profissional aponta quais são elas.

Como adicionar pão de queijo na dieta?

Escolha ingredientes de qualidade

Utilize queijos magros ou com menor teor de gordura, como o queijo minas frescal. Além disso, opte por polvilho doce ou azedo de boa procedência para garantir a qualidade do produto final.

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Modere no tamanho das porções

Prefira pães de queijo menores, que permitem apreciar o sabor, mas  sem exagerar na quantidade.

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Prepare em casa

Fazer pão de queijo em casa permite controlar os ingredientes e optar por versões mais saudáveis – além de ficar igualmente delicioso! Para isso, experimente receitas que substituem parte do polvilho por batata-doce ou mandioca, aumentando o teor de fibras.

Acompanhamentos saudáveis

Sabemos que é uma delícia “chuchar” o pão de queijo em opções como requeijão, manteiga e até mesmo doce de leite e creme de avelã. No entanto, para manter o consumo equilibrado, o ideal é evitar esses acompanhamentos calóricos.

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Consuma com moderação

Embora delicioso, o pão de queijo deve ser consumido com moderação, especialmente por aqueles que estão controlando a ingestão de calorias e gorduras. Inclua-o ocasionalmente em sua dieta como um mimo, e não como um alimento de consumo diário.

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“O pão de queijo é uma tradição que pode ser apreciada de forma saudável quando consumido com moderação e preparado com ingredientes de qualidade. Pequenas alterações na receita podem fazer grandes diferenças no valor nutricional, tornando-o uma opção mais leve e nutritiva”, orienta Clariana.

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