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4 receitas de sobremesas saudáveis para a ceia de Natal

Quer fugir dos doces supercalóricos? Tem restrições alimentares? Esta listinha é para você

Por Thais Varela
24 dez 2021, 09h00

A chegada do mês de dezembro traz, além do calor do verão, uma série de reuniões e confraternizações típicas dessa época. É possível aproveitar essas ocasiões sem precisar abrir mão do estilo de vida saudável e ainda se deliciar com doces saborosos e que fazem bem para saúde. Confira abaixo 4 receitas de sobremesas e garanta opções incríveis para as ceias de final de ano sem se preocupar (tanto) com os exageros.

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(Divulgação/Divulgação)

Brownie com framboesa e amêndoas laminadas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces

Ingredientes

  •     200 g de chocolate Chocolife 53%
  •     100 g de manteiga ghee
  •     100 g de açúcar de coco
  •     100 g farinha de amêndoas
  •     5 ovos
  •     5 g de extrato de baunilha
  •     5 g de café solúvel
  •     20 g de framboesa congelada
  •     20 g de amêndoas laminadas

Modo de Preparo

Derreta o chocolate com a manteiga ghee e reserve. Em um recipiente, junte todos os ovos com o açúcar de coco e bata com fouet. Depois, adicione o extrato de baunilha e o café solúvel. Misture as duas preparações acima e, por último, coloque a farinha de amêndoa. Transfira a massa do brownie para as formas e despeje a framboesa e a amêndoa laminada por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos ou até que a superfície esteja firme e o meio, úmido.

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(Divulgação/Divulgação)

Pudim sem glúten e sem lactose – Receita sugerida pela confeiteira Isabela Akkari

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de coco
  • ½ xícara (chá) de água quente

Modo de Preparo

Em uma panela, derreta o açúcar até dourar. Adicione a água quente e mexa até dissolver o açúcar e a calda engrossar. Em seguida, despeje toda a calda em uma forma com furo central até cobrir todo o fundo e depois despeje a massa para ser assada.

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Massa

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de Xylitol
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de creme de arroz
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao forno em banho maria a 180 °C por uma hora. O ideal é desenformar apenas no dia seguinte ou após quatro horas.

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(Foto ilustrativa - Pexel/Pexels)

Bolo de mel sem glúten e sem lactose – Receita sugerida pela confeiteira Isabela Akkari

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 xícara (chá) de mel ou agave
  • 3 xícaras (chá) de farinha Aminna (sem glúten)
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo

Coloque os ovos e açúcar em uma tigela e bata com a batedeira até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o óleo e o mel ou agave e continue batendo. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos peneirados. Depois, adicione a mistura dos líquidos nos secos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje tudo em uma forma que não precisa ser untada e asse no forno pré-aquecido a 180 °C por uma hora. Retire o bolo do forno e deixe esfriar de cabeça para baixo. Quando esfriar por completo, desenforme com a ajuda de uma faca.

  • Dica: a decoração é livre, mas uma ótima opção é fazer uma calda de frutas secas com açúcar de coco para decorar.
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(Divulgação/Divulgação)

Torta de frutas vermelhas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces

Massa

  • 140 g de farinha de arroz
  • 45 g de amido de milho
  • 60 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de açúcar
  • 60 g manteiga ghee
  • 1/2 ovo

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos. Em seguida, junte a eles a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. Coloque água aos poucos até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. Refrigere a mistura por 30 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (não é necessário untar a forma). Em seguida, faça furos na massa com um garfo. Leve ao forno de 180ºC por cerca de 20 minutos.

Creme patissier

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  • 270 g de leite de amêndoa (ver receita abaixo)
  • 70 g de gemas
  • 16 g de amido de milho
  • 80 g de açúcar
  • 6 g de extrato de baunilha e sementes de favas
  • 1 caixa de morango fresca
  • 1 caixa de amora ou mirtilo fresco
  • 1 caixa de framboesa fresca

Modo de preparo

Em uma panela, ferva o leite de amêndoa com a metade da quantidade indicada de açúcar e baunilha. Separadamente em outro recipiente, misture as gemas, amido de milho e o restante do açúcar. Despeje bem devagar o leite fervendo sobre a mistura de gemas e use um fouet para juntá-los. Leve a mistura ao fogo e mexa com o fouet até que comece a engrossar. Quando começar a ficar na consistência de um mingau, retire e mexa por 30 segundos. Depois, volte para o fogo por mais um minuto. Repita essa operação até obter um creme grosso. Quando estiver pronto, leve para gelar. Use o creme pronto e as frutas para decorar a torta.

Leite de amêndoa

  • 70 g de amêndoas com casca
  • 200 g de água

Modo de preparo

Cozinhe as amêndoas na água quente e retire a casca. Deixe de molho por uma hora.

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