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Vitamina K: benefícios e fontes

Ela age no sangue e nos ossos

Por Larissa Serpa
5 Maio 2023, 08h45 • Atualizado em 21 out 2024, 16h44
Receita de wrap vegano de quina na folha de couve, que contém vitamina K
 (Jovanmandic/Thinkstock/Getty Images)
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  • A vitamina K refere-se a um grupo de vitaminas lipossolúveis que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo ósseo e na regulação dos níveis de cálcio no sangue.

    O corpo precisa dela para produzir protrombina, uma proteína que é importante na coagulação do sangue e no metabolismo ósseo.

    BENEFÍCIOS 

    1

    Saúde óssea

    Parece haver uma correlação entre a baixa ingestão de vitamina K e a osteoporose. Vários estudos sugeriram que a vitamina K auxilia na manutenção de ossos fortes, melhora a densidade óssea e diminui o risco de fraturas.

    2

    Saúde cognitiva

    O aumento dos níveis sanguíneos dessa vitamina foi associado à melhora da memória episódica em adultos mais velhos.

    Em um estudo, indivíduos saudáveis com mais de 70 anos de idade com os níveis sanguíneos mais altos de vitamina K1 tiveram o melhor desempenho de memória episódica verbal.

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    3

    Saúde do coração

    A vitamina K pode ajudar a manter a pressão arterial mais baixa, impedindo a mineralização — quando os minerais se acumulam nas artérias. Isso permite que o coração bombeie o sangue livremente pelo corpo.

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    A mineralização ocorre naturalmente com a idade e é um importante fator de risco para doenças cardíacas. A ingestão adequada também demonstrou reduzir o risco de acidente vascular cerebral.

    FONTES E INGESTÃO RECOMENDADA

    Couve e outros vegetais crucíferos são boas fontes de vitamina K.

    A ingestão adequada recomendada depende da idade e do sexo. As mulheres com 19 anos ou mais devem consumir 90 microgramas (mcg) por dia e os homens devem consumir 120 mcg.

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    Aqui estão alguns exemplos de fontes alimentares de vitamina K:

    • 10 ramos de salsa contém 90 microgramas (mcg)
    • uma porção de meia xícara de couve cozida e congelada contém 530 mcg
    • uma xícara de espinafre cru contém 145 mcg
    • 1 colher de sopa de óleo de soja contém 25 mcg
    • uma porção de meia xícara de uvas contém 11 mcg
    • um ovo cozido contém 4 mcg

    DEFICIÊNCIA DE VITAMINA K

    A deficiência é rara, mas, em casos graves, pode aumentar o tempo de coagulação, levando a hemorragia e sangramento excessivo.

    As pessoas que usam medicamentos para afinar o sangue, como varfarina ou Coumadin, não devem começar a consumir vitamina K adicional sem primeiro consultar um médico.

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