Imagem Blog

BOA FORMA responde

Vamos atrás dos melhores especialistas para tirar suas dúvidas

Qual a diferença entre infecção alimentar e intoxicação alimentar?

Por Dra. Marcella Garcez
Atualizado em 21 out 2024, 22h28 - Publicado em 14 fev 2024, 08h00
Médica nutróloga explica a diferença entre infecção alimentar e intoxicação alimentar | (cookie_studio/Freepik)
Continua após publicidade

As expressões “infecção alimentar” e “intoxicação alimentar” são frequentemente usadas de forma intercambiável, mas se referem a processos ligeiramente diferentes. Ambos os termos estão relacionados a doenças transmitidas por alimentos, mas a distinção está na forma como essas doenças são causadas.

A infecção alimentar ocorre quando microrganismos, como bactérias, vírus, parasitas ou fungos, entram no organismo através da ingestão de alimentos contaminados e se multiplicam no trato gastrointestinal, causando infecção no corpo.

Já a intoxicação alimentar ocorre quando uma pessoa ingere alimentos que contêm toxinas ou substâncias químicas prejudiciais, muitas vezes produzidas por bactérias presentes nos alimentos e que não foram eliminadas durante processos de higienização ou preparo adequados dos alimentos. Ou seja, não ocorre necessariamente a multiplicação dos microrganismos no nosso corpo.

Respondido por:

Dra. Marcella Garcez, médica Nutróloga, mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. Instagram: @dra.marcellagarcez

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.