Matchá: o campeão em antioxidantes
Extraído da mesma planta que o chá verde, o matcha tem sabor menos amargo e ajuda a controlar a compulsão alimentar
Você acha o chá verde muito amargo? Prove o matcha, pois apesar de ambos serem extraídos da mesma planta, a Camelia sinensis, o sabor dele é mais suave e concentra ainda mais antioxidantes que o primeiro.
A quantidade de antioxidantes por grama do matcha, versão em pó do chá verde, é tão grande que supera até mesmo a goji berry – frutinha famosa nessas substâncias, que protegem as células dos radicais livres.
O segredo está na colheita: um mês antes, os canteiros são cobertos com lona. Sem luz solar, a planta se defende produzindo mais clorofila, além do aminoácido L-teanina, que ajuda a reduzir a ansiedade, o estresse e, com isso, a compulsão alimentar.
Eliane Contreras
“Um estudo publicado na revista do Instituto Canadense de Ciências e Tecnologia de Alimentos, o matcha também tem elementos termogênicos, acelerando a queima de gordura”, comenta a nutricionista Vanderli Marchiori, vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (Apfit).
Para obter esses benefícios, são indicadas duas ou três xícaras de matcha por dia. O pó também pode ser adicionado em sucos, inclusive no suco verde, no iogurte ou usado em receitas de bolos e sorvetes.
Campeão em antioxidantes
(por grama)
Matcha: 1 384 mg
Goji berry: 253 mg
Chocolate amargo: 227 mg
Romã: 105 mg
Açaí: 55 mg
Brócolis: 31 mg
Fonte: Departamento de Química da Universidade do Colorado (EUA).