O que acontece quando você troca a massa refinada pela integral

Se a sua intenção é reduzir medidas, descubra se vale o investimento

Por Eliane Contreras Atualizado em 17 Maio 2017, 17h01 - Publicado em 14 Maio 2016, 12h03

Você já se fez a pergunta: macarrão integral engorda menos que o refinado? Então saiba que sim. Apesar dos dois apresentarem uma diferença mínima em relação ao valor calórico: em 80 gramas, o integral tem cerca de 270 calorias e o refinado 280. O segredo do integral é ter fibras na massa. “Elas dão saciedade, além de diminuir a velocidade de digestão do carboidrato, o que faz com que a fome demore mais para voltar”, explica a nutricionista Ana Cristina Teixeira, do Equilibra Centro de Nutrição, no Rio de Janeiro. Não é o que acontece com o macarrão refinado: “Sem fibras, ele vira açúcar rapidamente no sangue e dispara a produção de insulina – hormônio que, em excesso no organismo, aumenta os estoques de gordura especialmente na barriga”, alerta a nutricionista.

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