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Tipos de feijão e seus usos

Carioca, preto, branco... Há diversos tipos de feijão e cada um deles tem suas propriedades nutricionais e indicações culinárias

Por Eliane Contreras
Atualizado em 21 out 2024, 19h16 - Publicado em 18 ago 2014, 22h00
tipos de feijão
tipos de feijão (Alex Silva/BOA FORMA)
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Em dúvida sobre qual feijão comprar para preparar sua refeição? Abaixo, nós indicamos os principais usos dos diferentes tipos de feijão, mas vale lembrar que todos eles vão bem no clássico “arroz com feijão”.

Presente no dia a dia de praticamente todos os brasileiros, o arroz com feijão pode ser definido como o prato mais tradicional da culinária brasileira por alguns motivos especiais. Além de ser saudável e minimamente processado, a mistura dos alimentos ajuda a promover a saciedade, o controle do peso e reforça a saúde.

Segundo o nutrólogo Sandro Ferraz (@drsandroferrazoficial), “o arroz com feijão é fonte de fibras, carboidratos e proteínas. E tem pouca gordura. No entanto, é importante não exagerar nas quantidades. O ideal é comer 3 colheres de sopa de arroz e uma concha rasa de feijão”, destaca.

Tipos de feijão:

Feijão carioca 

Muito popular, vai bem com qualquer tipo de arroz, além de carnes vermelhas, frango, peixes e saladas. É o tipo ideal para preparar Virado à Paulista.

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Feijão preto 

Segundo tipo mais consumido pelos brasileiros de acordo com a IBRAFE – Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses, o feijão preto oferece vários benefícios para a saúde por ser rico em uma série de nutrientes importantes, como ferro, manganês, zinco e potássio.

É o preferido para uma boa feijoada, que também pode ser preparada com feijão-mulatinho. Adicione uma laranja cortada na panela durante o cozimento para absorver a gordura das carnes. A laranja e a couve, tradicionais acompanhantes, ajudam na absorção do ferro da leguminosa por causa da vitamina C. Na versão vegetariana, em vez da carne de porco, entram tofu e legumes.

Feijão branco 

Ingrediente indispensável do cassoulet, feijoada francesa, valoriza sopas e saladas acompanhadas de molho à vinagrete.

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Feijão roxinho

Ótimo acompanhante de carnes, peixes e legumes refogados.

Feijão fradinho

Base do acarajé, também pode ser o Ingrediente principal de saladas para acompanhar peixes.

Feijão azuki 

Mais conhecido em São Paulo, é típico da culinária japonesa.

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