Cardápio Junino: veja quais comidas típicas da época estão liberadas

Milho, pamonha, pipoca, paçoca… Tudo isso faz bem? Fomos perguntar para especialistas

Tem gente que já começa o ano ansiosa por um mês específico: junho. O período, aqui no Brasil, é recheado de festas juninas — celebrações que reúnem tradições como as fogueiras, quadrilhas, correio elegante… E, claro, as comidas típicas!

Não podemos negar que as comfort foods características das comemorações de São João são muito boas. Mas será que a gente pode atacá-las sem culpa? Fizemos uma lista com as principais e fomos perguntar para duas especialistas. Assim, você pode aproveitar o mês que está chegando sem precisar sair da dieta:

Pipoca

pipoca

 (Radachynskyi/Thinkstock/Getty Images)

O alimento branquinho é rico em fibras que ajudam a regular o intestino e a controlar o colesterol e a glicemia, sabia? Além de conter vitaminas do complexo B e E. “Porém, como todo cereal, a pipoca pode ter um elevado teor calórico se consumida em excesso. As versões de microondas devem ser evitadas, por conta do excesso de gorduras e sal”, afirma a nutricionista Christiane Bergamasco, da Clínica Cristiane Coelho, em São Paulo.

A dica, então, é optar pelo método mais natural possível: estourando o milho em panelas e aparelhos que não levam óleo. No lugar do sal, você pode colocar cúrcuma, pimenta, páprica ou canela — especiarias termogênicas. Os temperos prontos e a manteiga também devem ser dispensados.

Propriedades nutricionais da pipoca

  • Porção: 1 xícara (sem manteiga ou óleo);
  • Calorias: 31 calorias;
  • Carboidratos: 6,2 g;
  • Fibras: 1,2 g;
  • Proteínas: 1,1 g;
  • Gorduras: 0,35 g.

Pinhão

Pinhão de festa junina

 (SandroSalomon/Thinkstock/Getty Images)

Nada mais do que uma semente da araucária (árvore da região Sul do país), o pinhão se destaca pelas suas propriedades nutricionais. “Cheio de fibras, vitaminas (C, E e K) e minerais (cálcio, magnésio, fósforo e ferro). Também é fonte de gorduras boas e carboidratos”, explica a nutricionista Maria Clara Pinheiro, do Rio de Janeiro.

O magnésio na sua composição pode ajudar na manutenção da saúde emocional, melhorar a fadiga e proteger o coração. E as gorduras boas garantem saciedade por mais tempo!

A melhor forma de preparo do pinhão é na panela de pressão, com água e pouco sal.

Propriedades nutricionais do pinhão

  • Porção: 100 g (18 a 20 unidades);
  • Calorias: 171;
  • Carboidratos: 33,24 g;
  • Fibras: 5,5 g;
  • Proteínas: 3,6 g;
  • Gorduras: 1,46 g.

Amendoim

Fique com o corpo sequinho comendo amendoim Fique com o corpo sequinho comendo amendoim

Fique com o corpo sequinho comendo amendoim (Getty Images/Getty Images)

 

Diferente do que muita gente pensa, o amendoim não é uma oleaginosa (família das castanhas). Na verdade, é uma leguminosa da família dos grãos, como o feijão. Mas contém ômega 6 — assim como as nuts — e dá energia. Por ser rico em vitamina E, também tem antioxidantes, que auxiliam no combate de radicais livres.

Mas cuidado, viu? O amendoim costuma carregar consigo muitas calorias. Opte pela versão torrada, sem casca e sem sal. E a paçoca? Só se for sem açúcar!

Propriedades nutricionais do amendoim

  • Porção: 100g;
  • Calorias: 600;
  • Carboidratos: 9,5 g
  • Fibras: 8 g;
  • Proteínas: 25,6 g;
  • Gorduras: 49,6 g.

Milho cozinho

Milho

Se a gente fosse escolher um ingrediente como o mais importante das festas juninas, o milho com certeza seria um forte candidato. Afinal, ele é usado para preparar a pipoca, a pamonha, a canjica, o curau, o cuzcuz nordestino… Uma variedade grande de pratos.

Mas ele sozinho também é um ótimo lanche pré-treino. “Rico em carboidratos, sua principal função é fornecer energia. Quando cozido, mantém a maioria das suas propriedades (fibras e substâncias antioxidantes)”, explica Christiane.

Seja na espiga ou no pratinho, vale a mesma estratégia da pipoca: prefira a versão sem manteiga e com pouco sal. Os enlatados também não estão com nada — são cheios de conservantes e sódio.

Propriedades nutricionais do milho cozido

  • Porção: 100 g;
  • Calorias: 98;
  • Carboidratos: 17,1 g;
  • Fibras: 4,6 g;
  • Proteínas: 3,2 g;
  • Gorduras: 2,4 g.

Batata-doce

Batata-doce

 (Getty Images/Getty Images)

Ela é a queridinha de quem treina, e de quem pula fogueira também! A batata-doce assada é considerada um carboidrato complexo. “Provoca a liberação gradual da glicose no sangue, o que garante energia e saciedade por mais tempo, além de não sobrecarregar o pâncreas”, diz Maria Clara.

Para Christiane, de todas as opções juninas, o tubérculo é a melhor escolha. Isso porque ela também tem vitaminas A e C, importantes para a imunidade, além do betacaroteno, conhecido por trazer benefícios à pele, ao coração e olhos.

Quer preparar a delícia? Prefira cozinhá-la. Dessa forma, seu índice glicêmico fica bem mais baixo do que se fosse assada no forno. Depois, vale acrescentar canela, coco, noz-moscada… O que o seu paladar mandar.

Propriedades nutricionais da batata-doce

  • Porção: 100 g;
  • Calorias: 90;
  • Carboidratos: 21 g;
  • Fibras: 3,3 g;
  • Proteínas: 2,0 g;
  • Gorduras: 0,2 g.

Pamonha

Mais um prato derivado do milho, a pamonha contém todas quase todas as mesmas propriedades de uma espiga. A diferença? Ela é geralmente feita com açúcar, leite e manteiga, ingredientes que a deixam bem mais calórica. Por isso, tente maneirar no consumo caso não queira fugir de uma alimentação equilibrada.

Propriedades nutricionais da pamonha

  • Porção: 100 g;
  • Calorias: 171.
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