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Benefícios da couve à saúde: melhora o intestino, previne o câncer e mais

Nutricionista revela a melhor maneira de consumir a hortaliça para garantir ao máximo suas vantagens ao nosso organismo. Descubra!

Por Juliany Rodrigues
26 abr 2024, 19h00

Muito utilizada em sucos detox, a couve faz parte do grupo das brássicas, que também inclui brocólis, couve-flor, nabo e repolho. Fonte de compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes, essa hortaliça de cor verde escura garante diversos benefícios à saúde do nosso corpo. A seguir, a Gisela Savioli, nutricionista clínica e funcional e fitoterapeuta, revela cinco deles e explica qual é a melhor maneira de consumir a couve. Confira!

Benefícios da couve à saúde

1

Proporciona ação anti-inflamatória e analgésica

A couve oferece ação anti-inflamatória e analgésica, pois é rica em magnésio, um mineral importante para a circulação sanguínea, a contração e o relaxamento muscular.

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Segundo Gisela, pessoas que sofrem com dores pelo corpo ou que têm dificuldade para relaxar podem ser muito beneficiadas pelo consumo da couve. “Inclua ela em seu cardápio diariamente”, orienta.

2

Favorece o intestino

Por ser rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, a couve é uma grande aliada para cuidar do funcionamento do intestino, ajudando na prevenção de problemas como a prisão de ventre.

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3

Combate o refluxo e a gastrite

A couve estimula a produção de muco e melhora o pH do estômago, combatendo sintomas como o refluxo e a queimação.

4
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Ajuda a prevenir o câncer

Uma substância chamada Indol-3-Carbinol é produzida a partir da mastigação da couve e de outros alimentos da família das brássicas. “Ela age como um agente quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas”, conta a nutricionista.

5

Estimula o detox

A couve conta com fitoquímicos e nutrientes que estimulam a eliminação das toxinas do corpo e que combatem os danos causados pelos radicais livres.

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Como consumir a couve?

Para garantir ao máximo as propriedades benéficas da couve, a melhor maneira de consumi-la é crua, em sucos ou saladas, por exemplo.

Se você tem o hábito de retirar os talinhos e jogá-los fora, saiba que isso não é indicado, pois eles também contam com nutrientes que ajudam o nosso organismo.

A nutricionista recomenda que, sempre que possível, você dê preferência às opções orgânicas, pois elas são livres de agrotóxicos e outras substâncias que podem ser prejudiciais.

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Ah e, ao notar que a couve está com uma coloração amarelada, pode ficar tranquilo: ela ainda está própria ao consumo. “O verde da folha é por conta da riqueza em clorofila, mas o processo de ficar amarelo se dá por conta da couve também ser riquíssima em carotenoides, como a luteína e betacaroteno, que são precursores de vitamina A“, garante a Gisela.

Por fim, a nutricionista lembra que os carotenoides trazem ainda mais vantagens à saúde, atuando na saúde oftalmológica e cardiovascular.

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