É seguro comer comida japonesa na gravidez? Veja as dicas da nutricionista
O consumo dessa culinária ainda gera dúvidas entre as gestantes. Pensando nisso, nutri explica se grávida pode comer comida japonesa ou não!
Uma informação que ainda rende bastante dúvida e polêmica entre muitas mulheres gestantes é se é seguro comer comida japonesa na gravidez. De acordo com a nutricionista Vanessa Costa, especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher, a resposta é sim!
“Grávidas podem saborear comida japonesa, inclusive aquela que inclui peixe cru. No entanto, é essencial que as gestantes estejam atentas à escolha do restaurante, à qualidade do peixe e frutos do mar, bem como à higiene da cozinha”, ela aponta, explicando a seguir tudo o que é preciso saber sobre o consumo desse tipo de alimento ao longo da gestação.
É seguro, mas com cuidados
Segundo Vanessa, o principal ponto de atenção ao comer comida japonesa na gravidez reside nos alimentos crus, como peixe e frutos do mar, que podem abrigar bactérias prejudiciais. Contudo, ela ressalta que, assim como esse tipo de alimento, é importante lembrar que o risco também está presente em verduras e frutas mal lavadas.
“Esses riscos são os mesmos para gestantes e não gestantes”, alerta a profissional.
Diante disso, é possível desfrutar da culinária japonesa durante a gestação desde que haja uma seleção cuidadosa dos alimentos e práticas seguras de preparo.
“Quando discutimos a possibilidade de contaminação por bactérias nocivas, como a salmonella, que pode causar intoxicação alimentar, os sintomas podem ser mais intensos e prolongados em gestantes”, aponta a nutricionista.
“Outro exemplo é a listeria, presente em alimentos crus e não pasteurizados, podendo levar a infecções graves, incluindo listeriose. Porém, vale mencionar que vegetais e folhas mal lavados também podem ser fontes de contaminação durante o manuseio, resultando em infecções alimentares”, completa.
Como comer comida japonesa na gravidez
O primeiro passo para não abrir mão da culinária japonesa na gravidez, mas ainda assim garantir a segurança da saúde, é escolher restaurantes confiáveis, que adotem práticas rigorosas de higiene e garantam produtos frescos. “Evite estabelecimentos de procedência desconhecida ou que não sigam padrões adequados de higiene”, aconselha Vanessa.
Outro ponto importante é ter moderação no consumo de shoyu, optando por opções light devido ao alto teor de sódio, que pode elevar a pressão arterial.
“Se, mesmo assim, não se sentir segura em consumir peixe e frutos do mar crus, há a opção de sushis com legumes, frutas, ovos cozidos e peixes cozidos. Quanto aos molhos com maionese caseira, eles também devem ser consumidos com moderação devido aos ovos crus”, indica a nutricionista.
Por fim, a profissional lembra que é importante sempre avaliar a intolerância das pessoas de forma individual antes de reintroduzir alimentos específicos à rotina.
“Com escolhas conscientes e práticas seguras, é possível desfrutar da culinária japonesa durante a gravidez sem comprometer a saúde da mãe e do bebê. Porém, consultar um profissional de saúde é aconselhável para avaliar a situação individual de cada gestante”, ela finaliza, ressaltando ainda que não há restrições desse tipo de alimento para mulheres que estão amamentando.