Alimentos bons para a concentração: nutricionista indica quais são eles
Se você costuma ter dificuldade em manter o foco no dia a dia, adicione ao cardápio alguns alimentos bons para a concentração
Uma vez que a dieta balanceada e saudável é fundamental para garantir o bom funcionamento do corpo e da mente, apostar em alimentos bons para a concentração pode ser uma grande ajuda para quem tem dificuldades em manter o foco no dia a dia.
De acordo com Alanna Vargas, nutricionista clínica do segmento Escolas & Universidades da Sodexo On-site, certos nutrientes auxiliam não só nessa parte, mas também no desempenho cognitivo.
Alimentos bons para a concentração
Segundo a profissional, os alimentos mais indicados para melhorar o foco e a concentração são:
1Ácidos graxos ômega-3
Presentes em peixes como salmão e sardinha, as gorduras ômega-3 são essenciais para a saúde cerebral. Segundo Alanna, estudos já comprovaram que a ingestão adequada desses ácidos graxos está associada a uma melhor concentração e desempenho cognitivo.
2Vitaminas do complexo B:
As vitaminas B como a B6, B12 e ácido fólico também têm um papel importante na função cerebral. “Alimentos como ovos, cereais integrais e folhas verdes são ricos nessas vitaminas e podem contribuir para a concentração.”
Nozes e sementes
Amêndoas, castanhas, nozes e sementes de abóbora são ricas em ácidos graxos saudáveis, vitamina E e outros nutrientes benéficos para a saúde cerebral, colaborando com um melhor foco e concentração.
4Frutas e vegetais coloridos
“Eles são ricos em antioxidantes e compostos bioativos, que ajudam a manter o cérebro saudável e estimulam a concentração. Morangos, mirtilos, espinafre e brócolis são bons exemplos”, aponta a nutricionista.
Além disso, a especialista também ressalta que um ótimo hábito para melhorar a concentração é a ingestão de líquidos, principalmente no inverno, quando bebemos menos água.
“O organismo necessita estar hidratado para evitar fadiga e diminuição da capacidade cognitiva”, ela alerta.
Receitas para melhorar o foco e concentração
Aproveitando as informações acima, Alanna elaborou duas receitas que podem colaborar com a saúde do cérebro: um sanduíche de salmão e abacate e um suco funcional antioxidante.
“Essas receitas podem contribuir para o fornecimento dos nutrientes que auxiliam na melhora da concentração. Mas é importante ressaltar que é sempre bom consultar um profissional de saúde antes de fazer alterações significativas em sua dieta, especialmente se você tiver alguma condição médica específica”, ela finaliza.
Sanduíche de salmão e abacate
Ingredientes
- 2 fatias de pão integral (fonte de fibra)
- 100g de salmão defumado (fonte de ômega-3 e proteína)
- 1/2 abacate maduro (fonte de ômega-3, vitaminas do complexo B e colina)
- 1 punhado de rúcula (fonte de fibra e vitaminas do complexo B)
- Suco de limão (para temperar)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Espalhe o abacate amassado em uma das fatias de pão. Tempere o abacate com um pouco de suco de limão, sal e pimenta. Coloque as fatias de salmão defumado sobre o abacate e adicione a rúcula por cima do salmão. Cubra com a outra fatia de pão integral e corte o sanduíche ao meio ou em formato de triângulos.
Suco funcional antioxidante
Ingredientes
- 2 cenouras médias (rica em vitamina A)
- 1 laranja (rica em vitamina C)
- 1 kiwi (rica em vitamina C e E)
- 1 punhado de espinafre (rica em vitamina A e E)
- 1 colher de chá de sementes de linhaça (rica em vitamina E)
- 200 ml de água
Modo de preparo
Descasque as cenouras, laranja e kiwi. Corte em pedaços menores. Lave bem as folhas de espinafre e coloque todos os ingredientes no liquidificador. Adicione os 200ml de água. Bata até obter uma mistura homogênea. Se desejar, coe o suco para remover qualquer fibra indesejada. Sirva imediatamente e aproveite o suco funcional.