Benefícios do espinafre: diminui constipação, previne acne e mais

Presente na alimentação de muitos brasileiros, o vegetal de folhas verdes é acessível, versátil e muito prático!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h34 - Publicado em 12 jun 2024, 10h00
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 (timolina/Freepik)
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Originário da Pérsia, o espinafre é um alimento muito reconhecido por seu valor nutricional e os múltiplos benefícios que oferece à saúde. Além de ser fácil de encontrar, ele é uma opção acessível, versátil e muito prática para fazer parte da alimentação diária.

De acordo com Adriana Stavro, nutricionista Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), esse vegetal de folhas verdes possui uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. São eles:

  • Fibras: importante para a saúde digestiva, ajudando a regular o trânsito intestinal e a prevenir a constipação.
  • Vitaminas: rico em vitaminas A, C, K e do complexo B, essenciais para a saúde ocular, imunidade, coagulação sanguínea e metabolismo energético.
  • Minerais: fonte de ferro, magnésio, cálcio e potássio, que são fundamentais para a formação de glóbulos vermelhos e saúde óssea.
  • Antioxidante: contém compostos como flavonoides e carotenoides, que ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação crônica de baixo grau.

Benefícios do espinafre

Diante dos nutrientes apontados pela profissional, é possível imaginar que a lista de benefícios oferecidos pelo consumo de espinafre é extensa. A seguir, Adriana aponta cada um deles:

  • Controle da pressão arterial

O potássio presente no espinafre ajuda a controlar a pressão arterial ao neutralizar os efeitos negativos do sódio, promovendo a excreção de sódio pelos rins e relaxando os vasos sanguíneos.

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  • Saúde ocular

O espinafre contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem os olhos contra danos da luz azul e reduzem o risco de degeneração macular e catarata.

  • Controle do peso

Rico em fibras e com baixa densidade calórica, o espinafre pode ajudar no controle do peso ao proporcionar saciedade com poucas calorias.

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  • Diminuir constipação

O espinafre é rico em fibras insolúveis, as quais adicionam volume às fezes à medida que o alimento passa pelo sistema digestivo, prevenindo a constipação.

  • Controle do diabetes

O espinafre contém um antioxidante conhecido como Ácido Alfa Lipóico, que reduz os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade à insulina e previne alterações induzidas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.

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  • Saúde óssea

A vitamina K presente no espinafre, atua como modificador das proteínas da matriz óssea, melhorando a absorção de cálcio e reduzindo a quantidade de cálcio eliminado pela urina.

Pele e cabelo saudáveis

O espinafre é rico em vitamina A, que regula a produção de óleo na pele e nos folículos capilares, prevenindo a acne. O espinafre também fornece vitamina C, que é importante para a síntese e manutenção do colágeno, fundamental para a estrutura da pele e do cabelo.

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  • Melhora da imunidade

As vitaminas A e C reforçam o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções.

  • É baixo em FODMAPS

O espinafre é uma ótima opção para pessoas com síndrome do intestino irritável ou distúrbios digestivos, pois é baixo em FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), tipos de carboidratos que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas.

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