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Benefícios do orégano: relaxamento muscular, melhor digestão e mais

Dona de um sabor inconfundível, esta erva pode beneficiar a saúde de várias formas. Veja bons motivos para adicionar orégano em suas receitas

Por Ana Paula Ferreira
2 ago 2023, 14h23

Dono de um sabor inconfundível, o orégano é uma erva aromática que combina com uma grande variedade de receitas. Mas, além de deixar os pratos ainda mais gostosos, esse tempero também é capaz de oferecer benefícios importantes para a saúde.

Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, apontou quais são as vantagens de adicionar esse ingrediente na alimentação. Confira a seguir!

Benefícios do orégano

Fúlvia afirma que os principais benefícios do orégano são:

  • Ajuda no relaxamento muscular;
  • Auxílio na digestão e absorção de nutrientes;
  • Combate às flatulências;
  • É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3.

Segundo a profissional, a erva ainda tem sido objeto de estudo como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta.

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Uma das pesquisas mostrou que o timol, substância presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral. Já outro estudo, feito em cães, concluiu que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos.

Tudo isto, de acordo com Fúlvia, é devido a um composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco, diminuindo a inflamação.

Além disso, tanto o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes, também por serem ricos em carvacrol e timol.

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“Essas substâncias ajudam as células a combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células”, aponta Fúlvia.

Como consumir orégano?

Como aponta a nutricionista, é possível consumir o orégano em sua forma fresca ou seca.

“Você pode usar suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na finalização de pratos e saladas”, ela sugere.

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