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Chá de amora: benefícios e como preparar

Veja como usar a fruta a seu favor nessa bebida

Por Larissa Serpa
29 dez 2023, 12h00

As amoras são uma fruta popular no verão. Seu sabor doce e picante é o complemento perfeito para tortas, iogurte e até chá.

O chá de amora pode ser feito com folhas de amora e também com frutas frescas. Ambas as formas oferecem benefícios à saúde e sabores que irão satisfazer qualquer desejo de doce.

O que é chá de amora?

O chá de amora é normalmente feito com infusão de chá preto com amoras frescas. O chá aromatizado oferece as notas ousadas e terrosas do chá preto com um toque de sabores ácidos e doces graças às amoras.

O chá de amora também pode ser feito com folhas frescas ou secas da planta de amora, sem o chá preto. Nesse caso, é conhecido como uma infusão.

Benefícios do chá de amora

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Rico em antioxidantes
As amoras contêm altas concentrações de antioxidantes – incluindo flavonóides, taninos e polifenóis – que podem ajudar a proteger a saúde humana. Esses antioxidantes atuam na prevenção dos danos causados pelos radicais livres – células altamente reativas que lentamente causam um colapso nos processos celulares normais, podendo levar até mesmo ao câncer.

Na pele, tem propriedades antiinflamatórias que atuam na redução da aparência de linhas finas e rugas.

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Benefícios para o coração
As antocianinas nas amoras podem ajudar a proteger a saúde do coração, afetando diretamente a pressão arterial. Uma pesquisa publicada em 2011 descobriu que as amoras, juntamente com os mirtilos e os morangos, reduziram efetivamente a pressão arterial e modularam os níveis de açúcar no sangue.

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Auxílio ao Sistema Digestivo
Beber chá de amora pode ajudar a estimular a produção de enzimas digestivas que permitem ao corpo decompor os alimentos com mais eficiência. Como o chá de amora é uma mistura de folhas de chá preto ou verde e amoras, contém uma quantidade moderada de cafeína. Os baixos níveis de cafeína podem ajudar pessoas que sofrem de prisão de ventre, uma vez que é um laxante bem conhecido.

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Reforço imunológico
As amoras contêm vitamina C, vitamina K e vitamina E, todas benéficas para um sistema imunológico saudável. A vitamina C pode ajudar a reduzir a duração e a gravidade do resfriado comum e também pode sinalizar uma melhor resposta do sistema imunológico quando um vírus ou patógeno é identificado. A vitamina K também desempenha um papel significativo na coagulação do sangue e pode ajudar a acelerar o processo de cicatrização de feridas. Na verdade, um dos usos tradicionais das amoras pelos gregos antigos era para feridas.

Como fazer chá de amora

Ingredientes:
6 xícaras de água
3 xícaras de amoras frescas
3 colheres de sopa de chá preto ou 6 saquinhos de chá preto
1 xícara de açúcar

Instruções:
Leve a água para ferver rapidamente em uma panela grande no fogão.
Em uma jarra de vidro grande, misture as framboesas e o açúcar, esmagando delicadamente as frutas para liberar o sabor.
Quando a água ferver, adicione as folhas de chá preto à água fervente e retire do fogo. Deixe em infusão por 3 a 4 minutos antes de remover as folhas de chá.

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Sirva imediatamente em copos altos cheios de cubos de gelo ou guarde na geladeira para uso posterior.

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