7 dicas para começar o ano se alimentando melhor

Tenha um ano focado em saúde e qualidade de vida

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 21 out 2024, 16h49 - Publicado em 12 jan 2023, 16h43
Mulher tendo alimentação saudável
Para se alimentar melhor, é importante reduzir o consumo de açúcar e investir em alimentos orgânicos | (freepik/Freepik/Reprodução)
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Um dos pedidos mais comuns no início de um novo ano é a qualidade de vida. Para conquistar essa meta, é fundamental adotar hábitos que envolvem a prática regular de exercícios físicos, a alimentação saudável e o sono de qualidade.

Aquilo o que colocamos no prato é capaz de gerar efeitos positivos ou negativos nos nossos corpos. Por esse motivo, se alimentar corretamente é indispensável para conseguir alcançar a qualidade de vida.

Vitória Falcão, nutricionista parceira da MadeReal, lista sete premissas importantes para quem deseja ter um ano diferente e mais voltado à saúde.

1

 

 

Reduza o consumo de açúcar

Para conseguir equilibrar a alimentação, a redução de açúcares é uma medida essencial, pois o açúcar refinado, feito a partir da cana-de-açúcar, é submetido a um processo de refinação que o torna um produto fonte de calorias vazias.

Uma boa opção para substituir esse produto são os açúcares provenientes de frutas, que são naturais, nutritivos e dão o sabor adocicado desses alimentos.

2

 

 

Inclua alimentos orgânicos na sua alimentação

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Os alimentos orgânicos são perfeitos para quem quer ter uma alimentação mais saudável e livre de agrotóxicos, pois protegem o organismo dos efeitos negativos que as substâncias utilizadas para o crescimento e conservação podem causar.

O uso de adubos químicos, fertilizantes e de outros componentes podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, neurológicos e de fertilidade.

Ao comprar esses alimentos de pequenos agricultores orgânicos, você ajuda a minimizar a o impacto econômico do momento e a favorecer a saúde do planeta.

3

 

 

Consuma frutas diariamente

Fontes de vitaminas, fibras e minerais, as frutas são alimentos que conseguem atender a grande parte das necessidades do corpo humano.

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Inclusive, um estudo publicado no British Journal of Nutrition pontuou que quando mais frequente o consumo de frutas, menor é o risco de depressão. Isso indica que esses alimentos desempenham um papel significativo para a melhora da sensação de felicidade.

Nesse sentido, são consideradas grandes aliadas para uma alimentação saudável e diversificada. Para conseguir ainda mais benefícios, o ideal é variar as frutas.

4

 

 

Fuja das gorduras em excesso

Dentro de limites pré-estabelecidos, tanto as gorduras insaturadas quanto as saturadas podem fazer parte de uma alimentação saudável.

No entanto, a gordura trans deve ser evitada a todo custo, porque o corpo não consegue digeri-la por completo, fazendo com que ela permaneça no sangue e aumente o colesterol. Geralmente, é encontrada em alimentos ultraprocessados, por exemplo, bolachas e salgadinhos.

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5

 

 

Hidratação

Para o funcionamento adequado, o corpo necessita da ingestão de líquidos. O recomendado é o consumo de dois litros de água por dia. Vale lembrar que chás e sucos não substituem a água.

6

 

 

Consuma alimentos ricos em fibras

As fibras são indispensáveis para manter uma dieta balanceada, já que são importantes para diversas funções do corpo.

A ingestão desse nutriente contribui para o correto funcionamento do intestino, para a sensação de saciedade e para a regulação dos níveis de açúcares e gorduras no sangue. Grãos integrais, frutas, legumes e verduras são exemplos de alimentos fontes de fibras.

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7

 

 

Preste atenção nos rótulos

Ler rótulos também faz parte do processo de uma boa alimentação, pois eles contam com informações que indicam o que você está comendo ou bebendo.

Por isso, aprenda a ler os rótulos dos alimentos para ter uma ideia sobre as quantidades de calorias, teor de nutrientes e também o tamanho da porção. A análise da lista de ingredientes ajuda a descobrir a densidade nutricional, que é a qualidade do produto ingerido.

 

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