Os efeitos positivos do licopeno na saúde e fontes ricas desse carotenoide

Conheça os principais benefícios do licopeno à saúde

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 7 nov 2024, 10h57 - Publicado em 6 nov 2024, 18h00
o que é licopeno
Conheça os principais benefícios do licopeno à saúde | (stockking/Freepik)
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O licopeno é um pigmento carotenoide que dá aquela cor vermelho-alaranjada a alguns alimentos. No entanto, além de ser responsável por essa coloração, ele também carrega propriedades que podem fazer muito bem ao nosso corpo. A seguir, conheça os principais benefícios do licopeno à saúde e descubra onde encontrá-lo!

Benefícios do licopeno à saúde

O licopeno é um poderoso antioxidante que combate os danos causados pelos radicais livres e o estresse oxidativo, preservando a saúde celular, evitando o envelhecimento precoce e diminuindo os riscos de doenças crônicas. Existem estudos científicos que mostram que esse carotenoide pode contribuir para a prevenção de certos tipos de câncer, entre eles, pulmão, ovário e mama.

Além disso, o composto pode ser um grande aliado para evitar condições cardíacas, uma vez que suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias podem ajudar a reduzir os níveis do colesterol “ruim” (LDL) e aumentar o colesterol “bom” (HDL), que tem efeito protetor sobre o sistema cardiovascular.

Pesquisas apontam que o licopeno ainda é bom para os olhos, minimizando as chances de problemas como catarata e cegueira. Também vale citar que o carotenoide potencializa a proteção contra os raios UV e que ele ajuda a prevenir a perda de densidade óssea, afastando a osteoporose.

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Onde encontrar o licopeno?

O licopeno não é produzido pelo organismo, por isso, o ideal é obtê-lo é por meio de uma dieta rica em alimentos que o contenham. Veja alguns exemplos:

  • Tomate
  • Melancia
  • Goiaba
  • Pimentão vermelho
  • Toranja
  • Mamão
  • Cenoura
  • Pitanga
  • Caqui
  • Repolho roxo

Também é possível encontrar o licopeno em suplementos alimentares, que devem ser utilizados apenas com a orientação médica e quando necessário, para complementar a dieta.

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