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Tipos de leites: conheça a diferença entre eles (incluindo A2A2)

Profissional esclarece as características dos tipos de leites integral, semidesnatado, desnatado, zero lactose e A2A2

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h39 - Publicado em 27 ago 2023, 10h00
Entenda as características e diferenças entre os tipos de leites
Entenda as características e diferenças entre os tipos de leites (Freepik/Divulgação)
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Se você já ficou em dúvida ao se deparar com diversos tipos de leites nas gôndolas dos mercados, saiba que não está sozinho.

Isso porque hoje em dia, além das opções mais populares – integral, semidesnatado, desnatado e zero lactose – também é possível encontrar o A2A2, ainda pouco conhecido em comparação aos demais.

Para esclarecer qual é a diferença entre cada um deles, consultamos Silvia Fatiam Borges Busani, engenheira de alimentos, doutora em tecnologia de lácteos e gerente da Garantia de qualidade da Fazenda Colorado, da marca Xandô.

Diferenças dos tipos de leites

A Portaria nº 146 do Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (MAPA) classifica os tipos de leite conforme o teor de gordura de cada um deles.

Leite integral

Precisa apresentar, no mínimo, 3% de matéria gorda, conforme as diretrizes do MAPA. Isso significa que para cada 100g de leite, deve haver ao menos 3g de gordura.

Leite semidesnatado

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Também chamado parcialmente desnatado, esse tipo passa por processos industriais que removem a chamada matéria gorda. Assim, o teor fica entre 0,6% e 2,9%.

Leite desnatado

Tem, no máximo, 0,5% de gordura. Essa é a opção mais leve, recomendada para quem está em uma dieta restritiva e busca a perda de peso.

O que é o leite A2A2?

O que diferencia o leite A2A2 dos demais leites é a composição de sua proteína, a beta-caseína

“O leite A2 possui apenas a beta-caseína A2, produzida pelas vacas de genótipo A2A2, que é mais facilmente digerida pelo ser humano por ser a mesma proteína presente no leite materno”, esclarece a profissional.

Vale ressaltar que essa opção é tão saudável quanto o leite convencional, uma vez que ambos são fontes ricas em proteína e cálcio.

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A grande diferença do A2, contudo, é que ele acaba tendo um processo de digestão mais saudável, causando menos problemas ao intestino e eliminando o desconforto que algumas pessoas sensíveis aos derivados da β-caseína A1 sentem após ingerir a bebida.

E quanto ao leite zero lactose?

Assim como o próprio nome indica, o leite zero lactose não possui nada de lactose em sua composição. Isso quer dizer que ele não tem o açúcar natural do leite em sua composição.

“Esse açúcar é quebrado em duas moléculas, galactose e glicose, através da adição da enzima lactase, que não é produzida pelo organismo dos consumidores intolerantes, tornando assim o leite adequado para o consumo desta população”, explica Silvia.

Vale ressaltar que o processo de produção do leite sem lactose não afeta seu teor de gordura. Portanto, assim como a versão “regular”, ele pode ser encontrado em variedades cujo teor de gordura muda de acordo com cada tipo.

 

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