A raiz tem diversas propriedades e benefícios para a sua dieta e saúde.
Confira a seguir
algumas delas.
A curcumina aumenta a resistência das células aos danos oxidativos. O consumo também inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos que provocam doenças.
Ele evita o acúmulo de colesterol “ruim”, o que protege o coração e evita que você tenha um ataque cardíaco ou derrame.
Embora as pesquisas estejam em seus estágios iniciais, um estudo revelou que a curcumina pode evitar que a doença se desenvolva.
Muitos estudos indicam que essas propriedades são atribuídas principalmente aos carotenoides, antioxidantes e coletores seletivos de radicais livres.
“O açafrão vem mostrando efeitos positivos em antidepressivas e anticonvulsivantes, entre outros efeitos terapêuticos em diferentes partes do corpo, como cardiovascular, imunológico, visual, respiratório" explica a médica Elisa Urban.
Pode prevenir o diabetes em desenvolvimento. Um estudo, feito com
pré-diabéticos, incluiu o extrato de curcumina na dieta por nove meses. Ao final da pesquisa, nenhum dos indivíduos que recebeu as doses de curcumina desenvolveu o diabetes tipo 2.
Em pó, use polvilhada na comida ou dissolvida no azeite extravirgem. Outra opção é bater um pedaço da raiz fresca no suco.
FONTES:
Aline Lamaita, angiologista;
Lucas Penchel, médico generalista;
Marcella Garcez, médica nutróloga;