Problemas de pele? Saiba quais alimentos atuam na prevenção

O que colocar no prato para combater inimigos como acne, rugas e até flacidez

Por Caroline Randmer Atualizado em 12 jul 2018, 16h11 - Publicado em 12 jul 2018, 14h50

“Você é o que você come”. Certamente essa frase é uma velha conhecida sua – e faz muito sentido! Tudo o que entra no seu prato reflete não só na sua saúde, mas na aparência do seu rosto também.

  • Os nutrientes que ingerimos têm o poder de reparar, defender e participar de uma série de reações na pele. Ou seja, fazer boas escolhas alimentares vai dar uma ajudinha aos seus cuidados de beleza. Confira o que você deve colocar no prato para driblar certos problemas que tiram o nosso sono:

    Acne

    Adicione ao cardápio: sementes de abóbora, grão-de-bico, ostras e lentilha.

    Motivo: esses itens são ricos em zinco. “O mineral é um anti-inflamatório natural com ação antibacteriana que inibe a proliferação dos micro-organismos causadores dos pontinhos avermelhados”, explica Natasha Barros, nutricionista estética de São Paulo.

    Rugas

    Adicione ao cardápio: açafrão e gengibre.

    Motivo: os temperos contêm diversos fitoquímicos que previnem o envelhecimento precoce. Além disso, por serem anti-inflamatórios e antioxidantes, combatem os radicais livres que danificam a pele.

    Canecas de água com limão
    id-art/Thinkstock/Getty Images

    Falta de viço

    Adicione ao cardápioágua com limão.

    Motivo: carboidratos, açúcares, derivados do leite e outros itens comuns à nossa dieta deixam o pH da pele mais ácido. Aí, para tentar resolver o problema, as células trabalham a todo vapor até ficarem exaustas – o que acaba refletido em nosso rosto. “A bebida com um toque de limão, por ser considerada alcalina, balanceia o pH, evitando a fadiga das células”, conta a especialista. Mais: o limão desintoxica o organismo, conferindo vida e brilho ao rosto.

    Manchas

    Adicione ao cardápio: tomate e melancia.

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    Motivo: Ambas as frutas possuem licopeno. “Esse flavonoide é um composto bioativo antioxidante que protege contra os danos causados pelo sol, como manchas, sardas e descoloração”, esclarece Natasha.

  • Flacidez

    Adicione ao cardápio: castanha-do-Pará, shitake, kiwi e pimentas.

    Motivo: as duas primeiras, cheias de selênio, são opções que aumentam a elasticidade. Já o restante da lista estimula a produção de colágeno, um componente essencial para garantir firmeza.

    Rosácea

    Adicione ao cardápioprobióticos (presentes em alimentos como iogurte, leite fermentado, kefir, chucrute e outros).

    Motivo: esses micro-organismos desempenham funções que vão além de equilibrar a flora intestinal. Uma delas é criar uma barreira protetora contra a ardência e a vermelhidão, problemas comuns a quem sofre com a rosácea.

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    Ressecamento

    Adicione ao cardápio: abacate, nozes e azeite de oliva.

    Motivo: as gorduras boas, a exemplo do ômega-3, reforçam a membrana da pele, facilitando a retenção de moléculas hidratantes na região.

    Reportagem originalmente publicada em novembro de 2016.

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