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Usar airfryer é saudável? Faz bem para a saúde?

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Por Gisele Haiek
8 jan 2023, 07h43

Sempre me perguntam se o alimento feito na airfryer é saudável. Quando falamos em airfryer, precisamos analisar alguns pontos para então definir se será a opção mais saudável ao seu estilo de vida, porque o fator individualidade irá pesar bastante e não podemos generalizar que tudo é bom para todos. Explico:

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Airfryer X fritura

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Se você faz muita fritura de imersão, a airfryer será uma opção bem mais saudável, visto que você não irá usar o óleo de soja (que é uma gordura com alto potencial inflamatório) e evitará o processo de fritura que por si só já é um método que deve ser evitado, por deixar os alimentos pesados tanto em calorias, como em sobrecarga do sistema digestivo e exposição a radicais livres (compostos que aceleram o envelhecimento das células).

Com a air fryer, é possível usar a própria gordura do alimento e temperaturas menores e menor tempo de preparo para obter um efeito bastante parecido com a fritura de imersão, ou então, no caso de um legume, por exemplo, é possível usar um pouquinho de azeite (que é uma gordura infinitamente melhor que o óleo de soja).

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Pedir delivery X fazer alimentos com airfryer

Se você tem pouco tempo para preparar refeições e a airfryer é uma alternativa mais rápida para preparo de legumes, proteínas e outros pratos que você pode tirar do congelador e já levar ao equipamento (mas não confunda a batatinha pré-frita que é cheia de óleo e aditivos com um brócolis que você pode colocar congelado mesmo dentro da airfryer com um pouquinho de azeite e em poucos minutos está pronto para consumir).

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Ou então, aproveitar um pouco de carne moída temperada em formato de bolinhas e ter suculentas almôndegas caseiras em instantes… neste caso, você estará fazendo uma troca muito melhor! Preparando as refeições em casa, evitando pedir alimentos com pouco ou nenhum valor nutritivo ou recorrendo aos industrializados, devido a falta de tempo.

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Airfryer aumenta o risco de câncer?

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Se você tiver a possibilidade de cozinhar ou assar os alimentos em temperaturas mais baixas e até usar com molhos (para evitar que grudem no fundo dos refratários/ panelas e formem uma casquinha), então vale a pena revezar o uso com a airfryer, pois a grande questão do uso deste equipamento é que, quando usamos temperaturas muito altas e quando deixamos o alimento “tostar demais”, aquela “casquinha” pode formar acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (que, basicamente, são compostos com potencial de envelhecimento celular e risco aumentado de câncer, mas claro, a depender da situação de saúde de cada indivíduo, genética, estilo de vida, frequência de consumo, todo potencial de risco de causar doença não deve ser analisado isoladamente, mas sempre com base em um contexto).

Mas vale lembrar que essa formação não ocorre exclusivamente com a airfryer, pois se deixarmos o alimento “tostar” demais com outros métodos (cozer, grelhar, fritar, torrar, etc.), também haverá a formação destas substâncias.

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O “Churrasco” é uma preparação que contém ainda mais destes compostos, devido ao carvão vegetal, que, quando queimado, libera muitos tipos de hidrocarbonetos, quanto mais tostada a carne, vegetais e outros itens feitos neste sistema, maior a quantidade destes compostos, inclusive maior do que a quantidade gerada pela airfryer.

Então, não há essa associação de air fryer aumentar o risco de câncer! Como tudo na vida, é uma questão de saber usar, equilibrar as escolhas e ser consciente em diversas áreas da vida, já que saúde não se resume somente a um único pilar.

Quando for usar a airfryer ou qualquer outro método de cozimento/preparo com calor, sempre prefira:

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Como falo às minhas pacientes e alunas: “o ótimo é inimigo do bom”!

Muitas pessoas ficam esperando a situação ideal para começar alguma coisa, mas se esquecem de que o cenário perfeito pode nunca existir, precisamos agir hoje, agora!

Então, se enraizar no conceito de que airfryer não é o método mais saudável e deixar de se cuidar ou optar por outros métodos de preparo ainda mais prejudiciais, como a fritura de imersão achando que é trocar seis por meia dúzia, é desperdiçar os benefícios da redução de danos!

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Respondido por:

Gisele Haiek. Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos e em Sistemas de Gestão Integrados, graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. @giselehaiek.nutri https://www.giselehaiek.com.br

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