O que é a gastroplastia endoscópica?
A gastroplastia endoscópica é uma nova técnica que reduz o estômago sem que sejam feitos cortes, como ocorre na cirurgia bariátrica. O equipamento foi aprovada pela Anvisa no final de 2016.
O endoscópio entra pela garganta até chegar no estômago para realizar a redução do estomago por meio de sutura. O órgão reduz substancialmente o seu volume e capacidade de distensão do corpo do estômago e, por outro lado, distende o fundo do estômago, levando a saciedade e diminuindo, dessa maneira, a ingesta de alimentos (o procedimento não objetiva uma redução especifica no volume do estômago, mas sim o reduz bastante).
Cerca de 80% dos pacientes acompanhado por 2 anos tem bons resultados, mas em alguns pacientes, com o passar do tempo, a costura pode lacear, ficar frouxa e o estômago voltar a sua tamanho anterior. Nestes casos, o procedimento pode ser repetido.
Logo após a gastroplastia, os sintomas são: dor abdominal e náusea de moderada intensidade, que melhoram bastante em 3-4 horas.
Assim como na bariátrica, é preciso fazer uma dieta líquida nos primeiros 7-10 dias após o procedimento. Depois a dieta para a ser cremosa, pastosa, até que todos os alimentos sejam liberados em pequena quantidade visando uma dieta saudável.
É um procedimento indicado para quem tem sobrepeso (obesidade grau I e II, que não tem indicação para bariátrica). Ou seja, paciente com 30 a 40 de IMC. Ele é irreversível, porém não impede uma futura cirurgia bariátrica. Reduz de 15% a 20% do peso, que se estabiliza entre 18 e 24 meses após a gastroplastia endoscópica.
O paciente é liberado no mesmo dia ou no dia seguinte. O procedimento dura em torno de 1 hora.
Dr. Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista.