Comer emocional e mindful eating: tenha uma relação saudável com a comida
Comer com base nas suas emoções (estresse, ansiedade, tédio, tristeza) é algo muito comum. Como as pessoas não sabem lidar com suas emoções, acabam descontando na comida e isso gera inúmeros problemas. É uma queixa comum de quem vem fazer Programas de Mindful Eating comigo.
Essa prática pode levar ao consumo excessivo de alimentos, muitas vezes ricos em açúcar e gorduras, resultando em sentimentos de culpa e impactos negativos na saúde física e mental.
Como nutricionista, acredito que é fundamental compreender a diferença entre a fome física e a fome emocional. A fome física surge gradualmente e pode ser satisfeita com qualquer tipo de alimento, enquanto a fome emocional aparece subitamente e é específica por determinados alimentos, geralmente os mais calóricos.
O mindful eating, ou alimentação consciente, é uma abordagem que promove a atenção plena durante o ato de comer. Trata-se de estar totalmente presente no momento da refeição, percebendo cores, aromas, sabores e texturas dos alimentos, além de reconhecer os sinais internos de fome e saciedade.
Conversei com a minha aluna e nutricionista Nathalie Lorenzoni, que também é health coach, com especialização em nutrição integrativa e comportamental, e ela trouxe sua visão sobre o assunto e algumas dicas preciosas.
Como estabelecer uma relação mais saudável com a comida?
Reconheça as suas emoções
Identificar as emoções que desencadeiam o comer emocional é o primeiro passo para quebrar esse ciclo. Técnicas de respiração e reflexão podem auxiliar nesse processo.
Não rotule alimentos como “bons” ou “maus”
Encorajo a prática de não rotular os alimentos como “bons” ou “maus”. Todos os alimentos podem fazer parte de uma dieta equilibrada quando consumidos com moderação e consciência.
Incorpore hábitos saudáveis
Incorporar rotinas que promovam o bem-estar, como atividade física regular e técnicas de gerenciamento do estresse, pode reduzir a dependência emocional da comida.
Pratique a escuta ativa do corpo
Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade ajuda a evitar excessos e a apreciar mais as refeições, contribuindo para uma melhor digestão e satisfação.
Tenha paciência
A adoção do mindful eating não acontece da noite para o dia, mas com paciência e prática, é possível transformar a relação com a comida, levando a uma vida mais saudável e equilibrada.
Ao trazer atenção plena para a alimentação, Mindful Eating nos ensina a apreciar cada etapa do processo alimentar – a visão, o cheiro, o toque e o gosto dos alimentos – e a reconhecer as sensações de fome e saciedade.
Ao nos tornarmos mais conscientes do momento presente, também aumentamos a capacidade de identificar quando o desejo de comer é desencadeado por emoções, e não por fome física.
Essa consciência é o primeiro passo para quebrar o ciclo do comer emocional e construir uma relação mais positiva com a alimentação.