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Coma chia e frutas todo dia pelo bem do seu coração

Estudos recentes apontam que a semente e as frutas são capazes de afastar doenças cardiovasculares

Por Cristina Nabuco
12 nov 2016, 09h00

Desde que entrou na lista das superfoods, essa sementinha nunca mais saiu do cardápio de quem adora cuidar do corpo e da saúde. E o número de fãs tende a crescer a cada novo estudo sobre ela. Reduzir o colesterol ruim e prevenir desordens metabólicas em ratinhos de laboratório foram os últimos benefícios constatados por pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. “Rica em fibras solúveis, a chia ainda estimula o intestino e dá saciedade”, afirma a nutricionista Ursula Romano, do Rio de Janeiro. Ela sugere uma colher de sopa por dia, polvilhada nas frutas e no iogurte ou batida no suco e no smoothie. Misturada à massa da panqueca e da tapioca, faz mais: reduz o impacto do carboidrato no organismo.

Veja também: O que acontece quando você inclui a chia na dieta

Frutifique seu coração

Se você come entre três e cinco porções de fruta por dia – quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde –, maravilha! Consumidas com frequência, elas reduzem a incidência de doenças cardiovasculares, segundo cientistas da Academia Chinesa de Ciência Médica e da Universidade de Oxford, na Inglaterra, que acompanharam, por sete anos, quase meio milhão de chineses adultos. “Ricas em antioxidantes (especialmente a vitamina C) e micronutrientes como o potássio, além de fibras, as frutas ajudam a controlar a pressão arterial e a regular o açúcar no sangue”, diz a nutricionista Bruna Lyrio, do Rio de Janeiro. Então aproveite a variedade de cores e sabores disponível no nosso país!

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