Dieta dos músculos turbinados

Um corpo durinho depende de muito treino, é claro, mas uma boa alimentação pode acelerar os resultados

Pode até ser que você ainda não tenha a pretensão de desfilar um corpo todo sarado, mas, acredite, ter músculos trabalhados é também uma ótima forma de emagrecer. Com mais massa magra no corpo, você gasta mais calorias, mesmo quando não está malhando, porque o organismo vai precisar de mais energia para movimentar esses músculos e isso acaba acelerando o seu metabolismo. Só que de nada vai adiantar correr para os aparelhos e aumentar a carga nos exercícios sem uma alimentação adequada para construir esses novos músculos. 

Com uma dieta correta, você pode ajudar o seu corpo a ficar definido e ainda perde peso. Para isso, é preciso seguir algumas regras básicas, como nunca malhar em jejum, hidratar-se corretamente e compor o prato no almoço e jantar com 50% de carboidratos e uma fonte de proteína. Outra dica é fazer a última refeição do dia preferencialmente quatro horas antes de dormir – assim o organismo tem tempo de absorver os nutrientes essenciais para a formação dos músculos. Os lanches antes e depois da musculação também têm receita certa: para o início e após uma hora de atividade, uma fonte de carboidratos simples (iogurte de frutas, bebidas isotônicas, mel, suco de frutas) que são rapidamente absorvidos; no fim do treino um alimento superenergético, como açaí ou uma barrinha de cereais.

Para a musculatura crescer

Você deve… 
  • Manter a quantidade de açúcar no sangue constante. Para isso, faça refeições de três em três horas. 
  • Repor o carboidrato o mais rápido possível após a malhação, consumindo alimentos de alto valor glicêmico, como banana, uva passa e suco de laranja. 
  • Investir para valer na musculação a partir dos 25 anos, pois com essa idade o corpo passa a perder 250 gramas de músculo por ano! 
Você não deve… 
  • Incluir mais proteína na sua dieta e continuar sedentária. O que faz o corpo ganhar músculos não é o alimento, mas a atividade física. 
  • Ingerir grande quantidade de açúcar e gordura antes da musculação com a ilusão de que as calorias extras serão consumidas no treino. 
  • Praticar qualquer atividade física em jejum ou depois de mais de três horas sem comer nada. Sem o combustível dos alimentos, o organismo vai usar a própria massa magra para repor a energia gasta no exercício. 
Monte o seu cardápio semanal, seguindo as orientações da nutricionista Adriana Servos, da Fórmula Academia, em São Paulo. A cada dia você deve escolher uma das opções de cada refeição. Não altere as quantidades nem substitua outros que não estão na nossa lista. A dieta pode ser repetida por 15 dias. 
 
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Cardápio

Café da manhã

Opção 1: 1 copo (300 ml) de leite desnatado com café e adoçante / 2 fatias de pão de centeio / 1 fatia fina de queijo de minas / 1 ovo cozido

Opção 2: 1 iogurte batido com 3 col. (sobremesa) de aveia e 1 banana / 1 fatia de pão com 2 fatias de mussarela light e 2 fatias de peito de peru

Opção 3: 1 banana amassada com 3 col. (sobremesa) de aveia / 1 fatia de pão com 2 fatias de mussarela light e 2 fatias de peito de peru / 1 xícara de café com leite

Opção 4: 1 copo (300 ml) de leite desnatado com achocolatado light / 2 fatias de pão integral / 1 col. (sobremesa) de requeijão light / 1 fatia fina de queijo de minas

Opção 5: 1/2 copo (150 ml) de leite desnatado com 1 col. (sopa) de leite desnatado em pó / 1/2 pão sírio / 3 fatias de peito de peru defumado / 1 fatia fina de queijo de minas / 1 fatia de mamão

Opção 6: 1 iogurte desnatado batido com adoçante / 3 rolinhos de peito de peru com mussarela light / 1 pera

Opção 7: 1/2 iogurte desnatado / 1/2 xíc. (chá) de granola / 4 morangos médios com 1 col. (sobremesa) de mel

Lanche da manhã

Opção 1: 1 banana

Opção 2: 1 barra de cereais

Opção 3: 1 iogurte desnatado

Opção 4: 1 maçã ou 1 pera

Opção 5: 1 iogurte light sabor frutas

Opção 6: 1 fatia de queijo de minas

Opção 7: 1/2 copo (150 ml) de leite desnatado batido com 1/2 maçã e canela

Almoço

Opção 1: Salada de folhas à vontade com 1/2 tomate e 2 palmitos / 1 prato (sobremesa) de cenoura temperada com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite / 4 batatas pequenas / 2 filés de frango grelhado / 1 fatia de abacaxi

Opção 2: 1 prato (sobremesa) de salada de escarola, cenoura ralada e 3 ovos de codorna / 2 col. (sopa) de arroz / 3 col. (sopa) de picadinho de carne com ervilha / 1 fatia de mamão

Opção 3: Salada de agrião à vontade com 3 col. (sopa) de grão-de-bico / 1 prato (sobremesa) de macarrão com brócolis / 1 filé de peito de frango grelhado

Opção 4: Salada de folhas à vontade com 1/2 pepino e 2 col. (sopa) de beterraba / 1 prato (sobremesa) de brócolis e couve-flor cozidos e temperados com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite / 4 col. (sopa) de purê de batata / 1 1/2 bife de filé mignon grelhado / 2 fatias de abacaxi

Opção 5: Salada de folhas à vontade com 2 kanis / 4 col. (sopa) de milho verde / 4 col. (sopa) de arroz integral / 1 posta grelhada de salmão fresco

Opção 6: Salada de agrião à vontade / 4 col. (sopa) de arroz / 2 col. (sopa) de feijão / 4 fatias de carne magra cozida

Opção 7: Salada de folhas à vontade com 3 unidades de kani / 2 col. (sopa) de arroz / 2 col. (sopa) de lentilha / 1 filé mignon grelhado / 1 col. (sopa) de vagem e cenoura refogadas

Lanche da tarde

Opção 1: 2 fatias de pão light / 2 fatias de peito de peru / 1 fatia de queijo branco

Opção 2: 1 barra de cereal / 1 iogurte desnatado / 2 col. (sobremesa) de proteína em pó (tipo Whey Protein)

Opção 3: 1 banana / 1 fatia de pão light / 1 Polenguinho light

Opção 4: 1 fatia de pão light / 2 col. (chá) de geleia de frutas / 1 fatia fina de queijo de minas

Opção 5: 1 iogurte light sabor frutas / 1 barrinha de cereais

Opção 6: 1 copo (300 ml) de leite desnatado / 1 banana

Opção 7: 1/2 pão sírio / 1 col. (sobremesa) de queijo cottage / 1 fatia de peito de peru

Jantar

Opção 1: 1 prato (sobremesa) de salada de acelga com 1/2 laranja picada / 1 tomate temperado com sal, limão e cebola / 1/2 lata de milho / 1 lata de atum conservado em água / 1 ovo cozido / 1 fatia de abacaxi

Opção 2: Salada de agrião à vontade / 1 prato (sobremesa) de pepino e tomate temperados com sal e limão / 2 col. (sopa) de arroz integral / 1 filé de linguado / 1 pera

Opção 3: Salada de alface à vontade com 2 unidades de kani / 3 col. (sopa) de cenoura ralada temperada com sal e limão / 2 batatas pequenas cozidas / 1 xíc. (chá) de frango desfiado / 1 fatia de melancia

Opção 4: 1 prato (sobremesa) de salada de alface, aspargos e tomate / 1 sobrecoxa de frango sem pele assada / 2 col. (sopa) de purê de batata

Opção 5: 1 prato (sobremesa) de vegetais refogados com shoyu (vagem, acelga, cenoura e champignon) / 2 col. (sopa) de arroz / 1 col. (sopa) de lentilha / 1 bife de carne bovina cortado em tirinhas e refogado com palmito

Opção 6: 1 prato (sobremesa) de salada de acelga / 2 col. (sopa) de cenoura ralada / 2 col. (sopa) de beterraba ralada / 2 berinjelas assadas recheadas com carne moída

Opção 7: 1 prato (sobremesa) de salada de alface e tomate / 1 omelete preparado com 2 claras e 1 gema com 1 col. (sopa) de ervilhas / 2 col. (sopa) de abóbora refogada

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