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Alimentos para cólica: estudo aponta efeitos da dieta no nível da dor

Pesquisa feita em New Jersey concluiu que há relação entre o que você come e a dor menstrual. Veja como escolher alimentos para cólica

Por Ana Paula Ferreira
5 jun 2023, 08h00

Toda mulher sabe como uma bolsa de água quente, um remédio sob prescrição médica e até mesmo uma massagem podem ser milagrosos durante as dores típicas período menstrual. Mas você sabia que também é possível apostar em alimentos para cólica?

Como mostrou um estudo recente da Rutgers Robert Wood Johnson Medical School, da Universidade Rutgers, em Nova Jersey, a dieta influenciou o nível de dor menstrual de mulheres adolescentes e universitárias, com base na literatura existente.

Segundo a pesquisa, certos alimentos, como os ricos em ômega-6, carne vermelha, açúcar, sal, laticínios, café e óleos, podem ser considerados um dos culpados das dores fortes, uma vez que promovem inflamação no corpo. Enquanto isso, aqueles que são fontes de ômega-3 – como chia, linhaça, salmão e atum – se mostraram capazes de reduzir essa inflamação.

De acordo com Viviana Navarro, nutricionista especializada em Modulação Intestinal, apostar nas vitaminas e minerais certos durante o período menstrual é uma ótima forma de amenizar os incômodos da cólica. A seguir, ela explica quais são eles!

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Quais são os melhores alimentos para cólica?

Vitaminas do complexo B, vitamina D, cálcio e magnésio. Segundo Viviana, estas são as vitaminas e minerais essenciais para a síntese de neurotransmissores e equilíbrio hormonal das mulheres durante o período menstrual, influenciando também na dor da cólica.

De acordo com a profissional, o magnésio, em especial, é responsável pela síntese de dopamina que, em desequilíbrio, pode afetar o humor e levar a uma ansiedade exacerbada. Isso sem contar que ele também pode prevenir as cólicas menstruais.

Sendo assim, é indicado adicionar no cardápio alimentos como nozes, sementes, folhas verdes e abacate nesses dias.

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“O ideal é apostar em uma dieta anti-inflamatória, reduzindo o consumo alimentos ultraprocessados, com alto teor de açúcar e sódio, e gordurosos”, ela aponta.

“Um bom exemplo é a dieta mediterrânea, que aposta em frutas, vegetais de folhas verdes, arroz integral ou grãos integrais, aveia, ervas frescas e especiarias. Neste último caso, a cúrcuma é uma excelente opção, graças às suas propriedades anti-inflamatórias”, sugere.

Por fim, não basta apenas consumir os alimentos certos para dar adeus – ou amenizar – as cólicas. Segundo a especialista, também é importante adotar certas condutas nutricionais que, junto da alimentação adequada, podem ajudar a controlar as dores. São elas:

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  • Controlar lipídios (gorduras);
  • Reduzir carboidratos simples, cafeína e ultraprocessados;
  • Avaliar a suplementação;
  • Estimular a prática de atividades físicas regulares
  • Manter uma higiene do sono adequada.

Receitas para amenizar a cólica

Não há como negar que as tradicionais receitas de avó vêm nos ajudando há décadas – e isso, é claro, não é diferente quando se fala em cólica e sintomas da TPM.

Assim, de acordo com Viviana, os chás continuam sendo excelentes apostas para amenizar os incômodos do período menstrual.

“Aquela sensação de beber algo quentinho, ainda mais em temperaturas mais amenas, é algo reconfortante para as cólicas. Além, é claro, das propriedades que cada ingrediente apresenta para essa finalidade”, diz a nutricionista.

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“Diferentemente do chá verde e do chá preto, onde a cafeína está presente, os chás de camomila, de hibisco e de gengibre podem auxiliar no alívio das dores”, afirma.

1

Suchá de hibisco

Ingredientes:

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  • Chá de Hibisco – 1 xícara de chá (240ml)
  • Morango – 1 xícara de chá picado (144g)
  • Gengibre (lasca) – 1 fatia (4g)
  • Beterraba – 1/2 unidade pequena (40g)

Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

“A beterraba aumenta o óxido nítrico responsável pela vasodilatação, aumentando assim a diurese e diminuindo o edema”, aponta a profissional.

2

Mingau de aveia, pera e nozes

Ingredientes:

  • Farelo de aveia – 3 colheres de sopa cheias (75g)
  • Leite de amêndoa – 1/2 copo duplo cheio (120ml)
  • Água – 1/2 copo americano duplo (120ml)
  • Pera cortada – 1 unidade grande (190g)
  • Canela em pó – 1 colher de café cheia (4g)
  • Açúcar mascavo – 1 colher de chá cheia (4g)
  • Noz – 1 punhado (30g)

Modo de preparo: aqueça a frigideira e coloque o leite e a água com a pera cortada. Deixe amolecer um pouco. Coloque então o farelo de aveia, a canela e o açúcar mascavo. Mexa até engrossar. Separadamente, em uma frigideira pequena, coloque as nozes para tostar levemente, pois assim ficam mais crocantes e aromáticas. Coloque as nozes por cima do mingau e sirva.

“Quanto a essa receita, as nozes são ricas em magnésio e a aveia é rica em vitamina B6, nutrientes que ajudam a aliviar os sintomas da TPM”, explica Viviana.

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