Casca de banana: receitas e benefícios que você precisa conhecer agora

Confira duas receitas para aproveitar as cascas da banana

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 1 abr 2025, 11h49 - Publicado em 31 mar 2025, 16h00
como usar casca de banana
Veja duas receitas para aproveitar casca de banana | (8photo/Freepik)
Continua após publicidade

Ao comer uma banana, o que você faz com a casca? Se a sua resposta foi “jogar no lixo”, saiba que você pode estar desperdiçando algo bem útil.

Muitas pessoas não sabem, mas a casca de banana pode ser aproveitada de diversas maneiras na cozinha e ainda trazer uma série de benefícios à saúde.

Ela pode ser utilizada crua, na forma de farinha, desidratada e até mesmo cozida, fazendo parte de diferentes receitas, bolos, smoothies, chás, sucos, pães e pratos salgados.

A seguir, conheça bons motivos para consumir a casca de banana e descubra três receitas para preparar com ela. 

Os benefícios do consumo de casca de banana

1. Ajuda a dormir melhor

A casca da banana carrega triptofano, um aminoácido que contribui para melhores noites de sono e que desempenha um papel importante na regulação do humor.

2. Contribui para o emagrecimento

A casca da banana conta com boas quantidades de fibras, que podem prolongar a sensação de saciedade e ajudar a controlar o apetite, contribuindo para uma alimentação mais equilibrada e auxiliando no controle do peso corporal.

Continua após a publicidade

3. Tem ação antioxidante

A casca da banana possui compostos antioxidantes, por exemplo, flavonoides e taninos, que combatem os danos causados pelos radicais livres e atuam na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas.

4. Promove a saúde óssea

A casca de banana tem minerais importantes para a manutenção da saúde óssea, entre eles, o cálcio, o fósforo e o potássio. Por isso, incluí-la na dieta pode auxiliar na prevenção de problemas como fraturas e osteoporose.

5. Auxilia no funcionamento intestinal

As fibras presentes na casca de banana promovem o bom funcionamento intestinal, evitando a prisão de ventre e garantindo uma melhor digestão.

Duas receitas com casca de banana

Bolo com casca de banana

Receita sugerida por Adriana Stavro, nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo 

Ingredientes:

  • 4 cascas de banana
  • 4 bananas
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de fécula de batata
  • ½ xicara de polvilho
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência
Continua após a publicidade

Modo de preparo:

Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½ cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Chá de casca de banana

Modo de preparo:

Encha uma panela com 2–3 xícaras (500–750 ml) de água e deixe ferver. Lave delicadamente uma banana inteira em água corrente para remover sujeira e detritos.

Deixando a casca, corte as duas pontas. Adicione a banana à água fervente. Reduza o fogo e deixe ferver por 15–20 minutos. Adicione canela ou mel (opcional). Retire a banana e divida o líquido restante em 2–3 xícaras.

Se você estiver saboreando o chá sozinho, guarde o restante na geladeira e beba dentro de 1 a 2 dias, frio ou reaquecido.

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas dicas e matérias incríveis de Boa Forma direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.