Continua após publicidade

Deficiência de vitaminas comuns no outono: saiba como identificar

Profissional orienta pontos de atenção e dicas para manter uma boa saúde durante a transição de estações

Por Ana Paula Ferreira
4 abr 2024, 10h00

Você sabia que as estações do ano podem influenciar nos níveis de vitaminas e minerais do organismo, levando à deficiência de alguns deles? Isso ocorre por conta da mudança de clima e hábitos alimentares, que pode afetar a absorção de nutrientes essenciais, resultando em sintomas que merecem atenção.

Como explica Juliane Casas, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, as deficiências mais comuns enfrentadas pelas pessoas durante o outono são:

  • Vitamina D;
  • Vitamina C;
  • Zinco;
  • Ferro.

“Essas ausências podem ocorrer devido a uma menor exposição ao sol, redução do consumo de alimentos frescos e sazonais, e mudanças nos padrões de sono e atividade física típicas desta estação. É importante manter uma alimentação equilibrada e variada para garantir a ingestão adequada desses nutrientes essenciais durante esse período.”

Sintomas da deficiência de vitaminas e minerais no outono

A profissional alerta que os sintomas típicos de deficiência de vitaminas e minerais neste período são:

  • Fadiga;
  • Baixa imunidade;
  • Pele seca;
  • Unha  quebradiças;
  • Cabelos opacos.

“Além disso, um dos pontos que contribuem para a má ingestão desses nutrientes é a mudança de estação, visto que afeta na rotina alimentar de grande parte da população, que tende a consumir menos alimentos saudáveis frescos, preferindo refeições processadas e calóricas.”

A professora explica, ainda, que as pessoas mais suscetíveis a deficiências de vitaminas e minerais durante o outono são idosas, crianças em fase escolar, pessoas que trabalham em ambientes fechados e indivíduos com dietas restritivas.

Continua após a publicidade

Como evitar?

Para prevenir e corrigir deficiências nutricionais, principalmente neste período, Juliane recomenda que as pessoas adotem uma dieta variada e equilibrada com alimentos ricos em vitaminas, além de considerar a suplementação quando necessário, manter-se hidratado e praticar atividades físicas regularmente. “Frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, cogumelos, legumes, nozes e sementes são grandes fontes de vitaminas e minerais que podem contribuir com a saúde durante esta estação.”

Por fim, a profissional sinaliza que os suplementos nutricionais podem ser usados de forma segura e eficaz para combater deficiências de vitaminas durante o outono sob a orientação de um profissional de saúde, que pode avaliar as necessidades individuais e recomendar a dosagem apropriada.

“É importante não exceder a dose recomendada pelo médico e escolher suplementos de boa qualidade. Por isso, é necessário que o paciente sempre busque um nutricionista e outros especialistas para um check-up de rotina e identificar possíveis deficiências e prescrições”, finaliza.

Publicidade