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Emagrecer sem cortar os doces: endócrino lista 8 truques

Evitando a privação, a médica ensina macetes para se manter em dieta de emagrecimento sem banir os doces da rotina

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 18 mar 2024, 17h04 - Publicado em 18 mar 2024, 16h57

A privação é um antigo (e antiquado!) truque usado por muitas pessoas quando o assunto é perder peso. Porém, é importante falarmos cada vez mais sobre as possibilidades de emagrecer sem cortar os doces e outros alimentos que não são vistos como saudáveis.

“A restrição extrema pode levar a episódios de compulsão alimentar e, eventualmente, à desistência da dieta”, afirma a Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

Segundo ela, o equilíbrio é a orientação mais coerente na conquista dos objetivos relativos ao corpo. “Porém, tentar encontrá-lo de maneira solitária pode ser algo traiçoeiro, já que o julgamento pessoal de equilíbrio pode nos levar a pesar a balança mais para um lado ou para outro”, ressalta.

Para evitar esse impasse, a médica sugere: “A chave para incorporar doces em uma dieta de emagrecimento é o controle de porções. Em vez de mergulhar uma colher inteira no pote do seu doce favorito, sirva uma pequena quantidade. Use-a como cobertura em panquecas integrais, waffles ou frutas, para aproveitar o sabor sem exagerar nas calorias”.

Como emagrecer sem cortar os doces

Nós sabemos que o conselho de Thais é sensato e praticável, porém alguns fatores como a rotina, a pressa, os hormônios e a geladeira podem acabar dificultando essa missão. Então, pensando nisso, ela deu algumas dicas para colocar em prática na hora que bater a vontade de comer um docinho.

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Faça contas

É importante monitorar sua ingestão calórica total. “Se você planeja comer doce, certifique-se de que isso se encaixe em seu plano diário de calorias e nutrientes. Se você sabe que terá um doce, ajuste suas outras refeições para adicioná-lo sem qualquer prejuízo”, ensina a médica.

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Horários não são regra, mas podem ajudar

“Não há um horário específico ideal para comer doces, mas, pela lógica, de manhã é mais interessante, porque você teria o resto do dia para ‘gastar’ essas calorias“, reflete a endocrinologista, complementando que também é interessante o cuidado de maneirar no doce à noite. “Alimentos ricos em açúcar antes de dormir pode levar a flutuações de açúcar no sangue e interferir na qualidade do sono”, avalia.

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Não isole os docinhos

Outra saída inteligente sugerida pela Thais é consumir doces como parte de uma refeição, em vez de um lanche isolado. “Isso pode ajudar a reduzir picos de glicose no sangue, pois a presença de outros nutrientes, como proteínas e fibras, pode retardar a absorção de açúcar”, calcula.

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Substituições inteligentes

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Trocar ingredientes ricos em açúcares simples por opções mais nutritivas, como frutas frescas, chocolate amargo e diminuir, assim, os ultraprocessados. “Essas substituições podem fornecer fibras, vitaminas e minerais adicionais, enquanto reduzem a ingestão de açúcares refinados e calorias vazias (como refrigerantes, balas e salgadinhos)”, indica a especialista.

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Atenção ao associar doces e esportes

“Consumir carboidratos simples, como doces, antes da atividade física pode fornecer uma fonte rápida de energia. No entanto, o momento exato depende da preferência individual e do tipo e intensidade da atividade”, responde a Thais. Ela explica ainda que uma combinação de carboidratos complexos e proteínas após o exercício pode ajudar na recuperação muscular e na reposição de energia.

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Aposte em aliados da ingestão de açúcar

Muitas vezes, a busca por doce vem de uma necessidade de sentir saciedade. É aí que se corre o risco de acabar com aquele último pedaço de bolo da geladeira. Em casos como esse, a quem tem interesse em não cair em tentação, a Thais lembra que a aveia misturada a frutas pode ajudar a alcançar o estado de satisfação. “Misturar frutas com aveia pode ser uma opção saudável, pois combina carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais. A aveia fornece fibras solúveis que ajudam a regular o açúcar no sangue e a promover a saciedade”, pontua.

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Escolha o tipo certo de açúcar

“Tanto o açúcar mascavo ou demerara, quanto o açúcar refinado fornecem calorias, mas o açúcar bruto pode conter pequenas quantidades de nutrientes, como minerais e antioxidantes, que são perdidos no refinamento”, informa a metabologista, ao ponderar que o impacto na saúde é semelhante quando consumidos em excesso, incluindo riscos de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

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Existe doce amigo da dieta?

Thais conta que existem, sim, doces melhores e piores para quem está querendo emagrecer. “Os doces com menor teor de açúcar, gordura saturada e calorias são geralmente as melhores escolhas para quem está querendo emagrecer”, sugere. Nesta lista estão: frutas frescas, chocolates amargos com alto teor de cacau e sobremesas caseiras feitas com ingredientes mais saudáveis, como adoçantes naturais e farinhas integrais.

“Optar por porções menores e saborear os doces com moderação é fundamental para um emagrecimento saudável”, finaliza a médica.

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