Os benefícios do ômega 3 na recuperação muscular: saiba mais
Faz musculação? Entenda como o ômega 3 pode ser um aliado importante no seu treino e recuperação

O ômega 3 é um ácido graxo essencial que não é produzido pelo organismo e deve ser obtido por meio da dieta ou suplementação. Por promover determinados benefícios à saúde, ele pode ser considerado um grande aliado para quem faz musculação. Entenda mais a seguir!
Para que serve o ômega 3 na musculação?
Apesar de garantir uma série de vantagens tanto para a nossa parte física quanto para a mental, a musculação estimula processos inflamatórios no organismo.
Isso acontece porque os exercícios resultam no rompimentos das fibras musculares, o que ativa uma resposta inflamatória natural do corpo para a recuperação e o fortalecimento dos músculos.
Graças às propriedades anti-inflamatórias, o ômega 3 ajuda a minimizar os impactos desse processo, proporcionando uma regeneração mais eficiente. Esse ácido graxo também pode atuar na melhora da dor muscular tardia após os treinos
“Não podemos esquecer que após atividade física também pode ocorrer a dor muscular tardia e o ômega 3 pode contribuir para a melhora desse efeito”, afirma a Patrícia França, farmacêutica e gerente científica da Biotec Dermocosméticos.
Além disso, as propriedades antioxidantes do ômega 3 colaboram para o combate aos danos gerados pelos radicais livres produzidos durante as atividades físicas, especialmente em treinos de alta intensidade. Dessa forma, o nutriente promove a proteção contra o estresse oxidativo.
Estudos mostram que o ácido graxo pode agir na redução dos níveis de colesterol ruim e dos triglicérides, diminuindo o risco de doenças cardíacas. Ele ainda auxilia na regulação da pressão arterial.
Como favorece a saúde cardiovascular, o ômega 3 pode trazer um melhor desempenho físico durante os exercícios.
Lembre-se: para aproveitar todos os benefícios do ácido graxo ao corpo, ele deve fazer parte de um estilo de vida equilibrado, que inclua, além dos treinos regulares, uma alimentação nutritiva, o gerenciamento do estresse e o descanso adequado.
Quais alimentos são fonte de ômega 3?
“O ômega 3 é composto por três principais tipos: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). Os dois primeiros são encontrados em fontes animais, como peixes, enquanto o ALA é predominante em fontes vegetais”, conta o Thiago Martins, biomédico e mestre em Medicina Estética
As principais fontes de ômega 3 incluem peixes de água fria, como salmão, sardinha, atum e cavala, sementes de linhaça, chia, nozes, brócolis, ovos, sementes de girassol e grãos de soja.
Quais cuidados ter com a suplementação de ômega 3?
A melhor forma de obter ômega 3 é por meio de uma dieta balanceada, no entanto, a suplementação pode ser recomendada em alguns casos.
“Para indivíduos que têm dificuldade em obter quantidades adequadas pela alimentação, a suplementação com cápsulas de óleo de peixe ou óleo de algas pode ser indicada, desde que sob orientação médica para evitar excessos ou possíveis interações medicamentosas”, ressalta o biomédico.
Quando feita de forma errada, a suplementação de ômega 3 pode desencadear efeitos adversos, incluindo desequilíbrios na coagulação sanguínea.
“A suplementação deve ser feita com base em uma avaliação individualizada e sob supervisão especializada. Vale lembrar que a eficácia desse tratamento depende da qualidade do produto utilizado e da dose administrada”, alerta Martins.