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Como saber se você está se hidratando corretamente: 9 sinais importantes

Nutricionista explica como tomar pouca água pode causar sintomas no corpo e levar aos riscos da desidratação

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h29 - Publicado em 26 set 2024, 10h00
Veja a importância de hidratar o corpo e opções além da água para isso
Tomar pouca água pode colocar em risco a saúde do organismo | (Freepik/Freepik)
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Manter o organismo hidratado é vital, uma vez que tomar pouca água pode levar à desidratação, um problema grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada.

De acordo com a supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, calcula-se que o corpo humano consiga sobreviver, em média, semanas sem comida, mas a maioria das pessoas só permanece viva de dois a quatro dias sem água. Saiba mais a seguir!

Sinais de que você toma pouca água

Não é preciso muito para começar a notar os efeitos da falta da água no organismo. De acordo com a profissional, se a ingestão é insuficiente, o copo pode logo começar a apresentar sintomas de desidratação. São eles:

  • Sede exagerada;
  • Boca e pele seca;
  • Olhos fundos;
  • Diminuição da sudorese;
  • Cansaço;
  • Dor de cabeça;
  • Tontura;
  • Moleira afundada em bebês;
  • Em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de órgãos e morte.
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Como se manter hidratado além da água

De acordo com a especialista, uma boa dica para quem não possui o hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada.

“Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções”, sugere a nutricionista.

água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve pra substituí-las, visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena.

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“É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, acrescenta a profissional.

Há também a opção de incluir alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação, tais como:

  • Melancia;
  • Morango;
  • Pêssego;
  • Framboesa;
  • Abacaxi;
  • Pepino;
  • Abobrinha;
  • Tomate;
  • Cenoura;
  • Alface;
  • Espinafre.
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Lembre-se de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de reposição”, indica a especialista.

Mesmo com todas as opções mencionadas pela nutricionista, o melhor e mais recomendado é beber água. “Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar pra subir a temperatura novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das gorduras”, finaliza Cintya.

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